Дэви Крокетт, король диких земель (1955)

Davy Crockett: King of the Wild Frontier (1955) 18+


О фильме

Дэви Крокетт и его приятель Джордж Расселл нанимаются в армию добровольцами сражаться против генерала Эндрю Джексона и побеждают. Затем Крокетт арестовывает мошенника, незаконно распродающего индейские земли. Затем он баллотируется в конгресс и не даёт Эндрю Джексону принять законопроект, узурпирующий земли индейцев…

Подробная информация

Слоган NOW...on the MOTION PICTURE SCREEN!
Страна США
Жанр драма, вестерн, приключения, семейный
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 25 мая 1955
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA нет возрастных ограничений
mpaa G
Время 150 мин. / 02:30
Рейтинг Кинопоиска 7.143 / 21
Рейтинг IMDB 6.90 / 1 444
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Фесс Паркер, Бэзил Руисдейл, Пэт Хоган, Бадди Эбсен, Кеннет Тоби, Ник Крэвет, Ганс Конрид, Уильям Бэйкуэлл, Хелен Стэнли, Дон Мегован
Роли дублировали
Режиссер Норман Фостер
Сценарий Томас В. Блэкберн
Продюсер Уолт Дисней, Билл Уолш
Композитор Джордж Брунс
Художник Патрик Дилэйни, Эмиль Кури, Марвин Обри Дэвис
Монтаж Честер В. Шеффер
Оператор Чарльз П. Бойл
Участники съемочного процесса Фесс Паркер, Норман Фостер, Уолт Дисней, Бэзил Руисдейл, Генри Джойнер, Jim Maddux, Чарльз П. Бойл, Патрик Дилэйни, Пэт Хоган, Бадди Эбсен, Кеннет Тоби, Билл Уолш, Томас В. Блэкберн, Ник Крэвет, Ганс Конрид, Майк Мазурки, Эмиль Кури, Честер В. Шеффер, Уильям Бэйкуэлл, Хелен Стэнли, Джордж Брунс, Дон Мегован, Марвин Обри Дэвис, Benjamin Hornbuckle, Eugene Brindel, Ray Whitetree, Роберт Бут, Джефф Томпсон, Кэмпбелл Браун, Хэл Янблад

Страны производства фильма

  • США (25 мая 1955) - 0
  • Бразилия (6 июня 1955) - 0
  • Австралия (4 августа 1955) - 0
  • Италия (7 февраля 1956) - 0
  • Гонконг (19 марта 1956) - 0
  • Дания (23 марта 1956) - 0
  • Франция (11 апреля 1956) - 0
  • Бельгия (13 апреля 1956) - 0
  • Нидерланды (13 апреля 1956) - 0
  • Германия (ФРГ) (3 августа 1956) - 0
  • Финляндия (31 августа 1956) - 0
  • Португалия (12 ноября 1956) - 0
  • Швеция (26 декабря 1956) - 0
  • Япония (28 декабря 1956) - 0
  • Испания (1 ноября 1957) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Аламо, Американский индеец, Бизон, Битва рука об руку, Богач, Боевая раскраска, Бой, Бой у реки, Вашингтон (округ Колумбия), Вдовец, Винтовка, Военная униформа, Генерал, Герой войны, Гитара, Граница, Дуэль, Дэйви Крокетт, Енотовая шапка, Имя персонажа в оригинальном названии, Индейская война, Искатель приключений, Историческое событие, Кашель, Кодекс чести, Компаньон, Конгрессмен, Крепость, Крутой парень, Кувшин, Кулачный бой, Легенда, Легендарный герой, Мексиканец, Меч, Мушкет, Небылица, Немой, Нож, Осада, Отношения мужа и жены, Пистолет, Погоня на лошадях, Поле боя, Последний рубеж, Потеря друга, Потеря жены, Поцелуй, Пустыня, Разговор по-испански, Реслинг, Рукопожатие, Смерть главного персонажа, Смерть ключевого персонажа, Смонтировано из телесериала, Снайпер, Сражение, Сцена стрельбы, Теннесси, Техас, Титул в оригинальном названии, Томагавк, Учебная стрельба, Флорида, Хижина, Чероки, Штык

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Эта страна точно знает своих героев!
Текст реценизии Вот пример американского кино, ещё не тронутого ни постельными сценами, ни компьютерными спецэффектами, ни напомаженными личиками сверхбогатых звёзд. Это старый-престарый фильм того времени, когда цветная плёнка едва появлялась, а бюджеты кинопроизводства не столь уж превышали бюджеты театральных постановок. И тот факт, что здесь, на этом могучем сайте киноманов, за сей фильм проголосовало на данный момент 6 человек (вместе со мной), о многом говорит. Это забытое, замшелое кино, но как же несправедлива судьба со старыми, пусть и очень ценными, вещами!

Хотя не всё старое, как известно, обесценивается. Иные драгоценные камни за века только дорожают. Вопрос в том, в каких кругах их ценят. И стоит посмотреть графу, сколько человек оценило этот фильм на международном аналоге нашего русского Кинопоиска, сразу видна разительная разница! Наших людей — раз-два, и обчёлся; за рубежом — больше тысячи человек!

Ну что ж, допустим, в нашей стране этот герой американской нации забыт окончательно и бесповоротно (если даже когда-то и был хоть мало-мальски известен, в чём я лично — сомневаюсь). Но за рубежом первый же мой вопрос относительно Дэви Крокета встретил оживление и понимание. Типичный пример ситуации, про которую говорят: надо знать, где искать. Американка средних лет хорошо знала песни о Дэви, которые звучат в фильме. Она не могла вспомнить точно, смотрела ли она сам фильм, но не отрицала, что вполне могла, ведь он был широко известен в её детстве.

Времена меняются и там, у них, и фильм о Дэви Крокете сейчас, спустя столько лет после своего выхода, и у них — явно не из самых популярных, и всё же человек, проявляющий интерес к таким вещам там, на Западе, не выглядел бы для собеседников так вычурно и эксцентрично, как у нас. Потому что такой, как Дэви, для них и сейчас остаётся неоспоримым героем. Эти люди привыкли гордиться своей нацией и своей не столь уж длительной и насыщенной историей. Как привыкли они гордиться своими писателями, художниками, философами и т. д. И они имеют свой резон, такие мнения. Ведь огромное население США позволяет иметь весьма значительную выборку деятелей любых направлений, и американец может обойтись без знакомства с какой бы то ни было ещё культурой, кроме отечественной. Вот почему я хорошо понял тех американцев, с кем доводилось общаться: их слова подкреплены чёткими аргументами. Им есть, что почитать, послушать, посмотреть — своего, стало быть зарубежное им ни к чему. Но разве ж они после этого — тупые?!

Собственно, о фильме. Я посмотрел его когда-то, в школе, по первому каналу, днём, без рекламы, и до сих пор чту его, как образчик великолепного, шедеврального кино классических времён. Оно повествует о национальном герое США, реальном человеке, прославившемся как участник 2-х войн (против индейцев восточных районов, в которой он преуспел, и против мексиканцев в Техасе, в которой он геройски погиб), а также как политик от штата Теннеси. Помимо прочего, он всегда проявлял себя как прекрасный охотник, следопыт и защитник слабых. Упоминается в знаменитом романе Германа Мелвилла про Кита, ведь этот автор был почти современником Дэви Крокета. Имя это постоянно звучит в различных кантри-песнях. Здесь, на Кинопоиске, я узнал, что про него снят далеко не один фильм.

И хотя я не горю желанием ни пересмотреть этот фильм, ни найти другие фильмы о Дэви, я искренне считаю виденный мной когда-то фильм достойным стоять в одном ряду с такими классическими американскими фильмами, как «Спартак», «Клеопатра» и «Унесённые ветром».

Рекомендую всем, кто не верит, что американцы когда-то снимали такую же классику, как наша «Карнавальная ночь» и «Бесприданница», посмотреть фильм про Дэви Крокета.