Василий Буслаев (1982)

(1982) 18+


О фильме

Фильм-сказка о былинном русском богатыре Василии Буслаеве — сыне Новгородского посадника. Жил он как хотел, сам по себе: не верил ни в сон, ни в чех, ни в змеиный шип, ни в вороний грай. Сила и мощь Василия, сына Новгородского посадника (губернатора), водившего дружбу с простым народом, приводила в бешенство и нагоняла страх на разжиревших купцов новгородских. Дана была ему Богом сила Великая, а кому много дадено, с того много спросится.

Грянула беда: напал на святую Русь народ немилостивый, лютый, младости детей и немощи старцев не щадящий, и стал Василий — русский богатырь, щитом и мечом родимой земле, господину Великому Новгороду… Когда купцы узнали, что юноша собирается в поход во имя спасения своей земли от ворога, радости их не было границ. Разве можно сломить ту силу великую! Но Василий кладет конец всяческим козням и доводит свою экспедицию до победного конца. Он возвращается домой героем и еще привозит с собой зазнобу.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр драма, история, фэнтези
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 3 января 1983
Премьера в России
Релиз на DVD 19 ноября 2009, «Новый Диск»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 81 мин. / 01:21
Рейтинг Кинопоиска 7.346 / 188
Рейтинг IMDB 5.60 / 26
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Дмитрий Матвеев, Матлюба Алимова, Михаил Кокшенов, Алексей Зайцев, Ирина Алферова, Людмила Хитяева, Валерий Носик, Николай Погодин, Дмитрий Золотухин, Наталья Крачковская
Роли дублировали
Режиссер Геннадий Васильев
Сценарий Борис Шустров, Сергей Наровчатов, Геннадий Васильев
Композитор Алексей Рыбников
Художник Анатолий Кочуров, Владимир Постернак
Монтаж Валерия Васильева
Оператор Александр Гарибян
Участники съемочного процесса Андрей Мартынов, Дмитрий Матвеев, Михаил Розанов, Евгений Марков, Анатолий Кочуров, Виталий Яковлев, Матлюба Алимова, Михаил Кокшенов, Анатолий Житник, Александр Гарибян, Виктор Лазарев, Надежда Чередниченко, Алексей Зайцев, Ирина Алферова, Людмила Хитяева, Владимир Постернак, Валерий Носик, Игорь Бочкин, Алексей Рыбников, Дмитрий Орловский, Любовь Руденко, Николай Погодин, Игорь Кашинцев, Борис Шустров, Дмитрий Золотухин, Наталья Крачковская, Олег Федулов, Сергей Наровчатов, Валерия Васильева, Геннадий Васильев

Страны производства фильма

  • СССР (1982) - 0
  • СССР (3 января 1983) - 0
  • Венгрия (18 октября 1984) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Исторический

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Русский богатырь
Текст реценизии Посмотрел давеча этот замечательный фильм режиссера Геннадия Васильева, создателя таких шедевров, как «Русь Изначальная», «Финист Ясный Сокол» и «Царь Иван Грозный.» Сюжет фильма построен на жизни и подвигах русского былинного богатыря Василия Буслаева. О том, как просто русский парень, занимавшийся сначала хулиганством, разгильдяйством да заигрываниями с девками на языческих праздниках собирает свою боевую дружину, и отправляется за тридевять земель — искать правду, да быть заступником Земли Русской. Показать себе и другим, что не перевелись богатыри на Руси.

Совершив немало подвигов, освободив из плена и рабства множество русичей, снискав славу и укрепив величие русского ратного дела, Василий возвращается домой с княжьим благословением и красавицей-женой. Уже не великовозрастный оболтус предстает перед матерью и ненавистным купечеством, а статный, взрослый муж, способный отвечать за свои слова и поступки. И уже в родном Новгороде Василий Буслаев встает во главе сопротивления монгольским захватчикам, несмотря на обывательскую и эгоистичную позицию трусливого купечества. Так же мы можем вспомнить героический образ Буслаева в легендарном фильме Эйзенштейна «Александр Невский».

Эта лента построена не просто на патриотизме — лента сквозит Национализмом. То, чего так боятся произносить сегодня обыватели. Василий не боится называть себя Русичем ни дома, ни в гостях византийского императора. И слова Князя Глеба о «народе немилостивом, лютом, немощи старцев и младости детей не щадящем» вполне можно вспомнить и сегодня, когда позиция новгородского купечества диктуется властью и принимается сынами некогда миролюбивого, но гордого народа. Стоит сказать и то, что в интернациональном Советском Союзе таких фильмов снимали гораздо больше. И никто тогда не говорил о «фошистком» фильме, где герои так любят вспоминать свою «русскость», как говорят сейчас даже о фильме «Тарас Бульба». А ведь эта экранизация былинного эпоса, заявлена как детский фильм — тогда в не очень далеком 1982 году, любовь к своей нации, ее истории и культуре хотели донести в самом раннем возрасте.

10 из 10