Конфуций (2010)

Kong Zi (2010) 18+


О фильме

Подробная информация

Слоган
Страна Китай
Жанр драма, история, биография
Бюджет $22 000 000
Сборы в США
Сборы в мире $16 317 754
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 28 января 2010
Премьера в России 12 апреля 2011, «Мистерия Звука»
Релиз на DVD 21 апреля 2011, «Мистерия Звука»
Релиз на Blu-ray 21 апреля 2011, «Мистерия Звука»
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 125 мин. / 02:05
Рейтинг Кинопоиска 6.739 / 1444
Рейтинг IMDB 6.00 / 2 017
Рейтинг мировых критиков 45
Рейтинг российских критиков 0
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях И Лу, Ран Чен, Ван Бань, Кайли Чжан, Чоу Юнь-Фат, Цзяньбинь Чэнь, Яо Лу, Жэнь Цюань, Чжоу Сюнь, Цзяо Хуан
Роли дублировали Владимир Антоник, Василий Дахненко, Пётр Иващенко, Диомид Виноградов, Любовь Германова
Режиссер Ху Мэй
Сценарий Яньцзян Хе, Кхан Чан, Цзян Цитао
Продюсер Саньпин Хань, Рэйчел Лью, По Чу Чуй
Композитор Джипинг Жао
Художник Чунг Мэн Йи, Чхаосиан Линь, Хуайтсин Мао
Оператор Питер Пау
Участники съемочного процесса Владимир Антоник, Василий Дахненко, Пётр Иващенко, Дмитрий Курта, Диомид Виноградов, Любовь Германова, Вячеслав Максаков, И Лу, Питер Пау, Яньцзян Хе, Ран Чен, Ван Бань, Кайли Чжан, Чоу Юнь-Фат, Джипинг Жао, Кхан Чан, Чунг Мэн Йи, Цзяньбинь Чэнь, Ху Мэй, Яо Лу, Цзян Цитао, Жэнь Цюань, Чжоу Сюнь, Джон Шам, Саньпин Хань, Чженью Цяо, Чхаосиан Линь, Рэйчел Лью, Хуайтсин Мао, Цзяо Хуан, По Чу Чуй, Пунхой Ю

Страны производства фильма

  • Гонконг (28 января 2010) - 0
  • Китай (28 января 2010) - 2
  • Корея Южная (11 февраля 2010) - 349
  • Сингапур (18 марта 2010) - 0
  • Япония (10 июля 2010) - 0
  • Великобритания (24 сентября 2010) - 0
  • Франция (24 сентября 2010) - 0
  • Япония (23 октября 2010) - 0
  • Испания (12 апреля 2011) - 0
  • Япония (12 ноября 2011) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Мудрость, Политика, Философия

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Наше прошлое — это уже часть настоящего
Текст реценизии Данный фильм повествует о Древнем Китае, события которого происходили 500 лет до нашей эры. Рассказывая об одном человеке, мы узнаем целую эпоху, мир которой наделен теми же моральными ценностями, которые мы чтим и сейчас.

Мир в гармонии

Занимая важный пост в политике, Конфуций был один из немногих, кто руководствовался моралью, пытался улучшить жизнь других, в то время как остальных привлекали лишь богатство и власть. Этому периоду не хватало такого человека, как Конфуций. Правители малых земель, полученные от раздробления единой страны, воевали друг против друга, убивая себе подобных, с которыми не так давно делили кров и пищу. Конфуций пытался объединить народ, и в этом можно было увидеть мысль объединения всего Китая для будущих правителей. Но не просто так многие были наслышаны о Конфуции, уважали его — он не только излагал теории о гармоничном обществе, он притворил это в жизнь, все, что он говорил, работало, возможно, именно поэтому он смог добиться таких высот. Но общество эпохи Конфуция не смогло понять и осознать то, что пытался дать Конфуций, поэтому ему пришлось покинуть свой дом.

Изгнание

Обманом выгнанный из родины, Конфуций не отступился от своих принципов. Чтобы иметь таких преданных учеников, какие были у него, надо быть великим, надо иметь нерушимую философию, ради которой все горести изгнания будут иметь смысл. И Конфуций смог вынести все достойно, не теряя своей чести.

Фильм действительно хорош тем, что рассказывает о гениальном человеке, который закрывает серый мир враждующих государств и открывает эпоху конфуцианства, которое и по сей день является официальной теологией.

Спасибо китайскому кинематографу, что смогли красиво преподнести это.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Древние предпочитали промолчать, стыдясь, что могут не поспеть за словом. Конфуций
Текст реценизии Является ли этот фильм биографией или сплошным вымыслом, мне кажется, судить могут только те немногие, кто глубоко и подробно изучал все, что связано с Конфуцием.

Остальные простые смертные могу воспринимать его лишь как художественное произведение и судить о нем, исходя из этого факта.

Как художественное произведение фильм очень хорош.

Впрочем, надо понимать, что это китайский фильм, снятый в китайском стиле, и если ранее Вы предпринимали попытки смотреть китайские фильмы на исторические темы, и они Вам не понравились — не понравится и этот.

У меня нет желания выискивать несоответствия и промашки, как я уже писал раньше — не слывя общепризнанным экспертом в данной теме, вряд ли стоит этим заниматься.

Игра актеров — традиционна для китайского кинематографа — очень приятна. Образы, детали, антураж — все радует глаз.

А для тех, кто не знаком с китайской философией — хороший повод открыть для себя что-то новое. Потом, глядишь, появится желание побольше узнать, почитать…

7 из 10

и не надо брызгать слюной по поводу исторической недостоверности — историки и то не так уверены в своих выводах, как некоторые кинокритики
Оценка 1
Заголовок Достойный
Текст реценизии Я совершенно не плачу во время просмотров кино. Это оказался действительно невероятный фильм! Я настолько прочувствовала доброту и справедливость, благородство поступков и сильнейшую тягу к единству, братству, миру и душевному спокойствию… до слез радости, гордости, сопереживания и понимания Конфуция. Мне глубоко все равно что было 500 лет до нашей эры, как именно это происходило и все исторические нюансы прошлого не вызывают во меня доверия. Единственное, что было важным — это искренние побуждения объединить любовью, раскрыть сердца добротой, это нравоучение для невежественных и корыстных людей. Напоминание о благих намерениях и поддержке друг друга! Фильм красив и несет в себе прекрасное. Тонкий, глубокий и очень полезный смысл, ибо слишком актуален в данном жизненном отрезке истории.
Оценка 1
Заголовок Преданье старины глубокой.
Текст реценизии Странно, что на такой фильм всего одна рецензия и та негативная. А кино то на самом деле далеко не так ужасно. Я сам лично не очень жалую азиатский кинематограф по разным причинам, но этот фильм мне понравился. Не так тут все и плохо, как пытается сказать Диотима с Безуминкой!!! Любое событие, как и любой фильм можно рассматривать под разным углом зрения. Мой угол несколько иного градуса.

Известных и знаменитых азиатских актеров можно пересчитать по пальцам двух рук, а режиссеров и того меньше, и вот из всех актеров Чоу Юнь-Фат мне, пожалуй, нравится более других. Какая-то особая у него харизма что-ли. Он всегда был хорош во всех своих проявлениях: от продажного коррупционера полицейского до древнего мудреца. Если я когда и представлял себе Конфуция, то именно такого, какого сыграл Чоу. Мне уже давно не интересны восточные дворцовые интриги, коварство и предательство: вся история Китая пестрит подобными фактами. Другой вопрос КАК подана та или иная история, насколько живо, интересно и правдоподобно. Эта версия истории о такой незаурядной личности как Конфуций мне пришлась по душе.

Безусловно, как и в любом историческом повествовании тут есть изрядная доля вымысла, НО все так убедительно и красиво. Я не рьяный востоковед и поэтому особых исторических ляпов не заметил, кроме, разве что, применения в 497 г. д. н. э. арбалетов и слова «джентльмен`в обиходе. На счет последнего, возможно это издержки переводчиков.

Игра актеров (особенно Чоу Юнь-Фата) весьма достоверна, местами хочется сказать браво, Декорации и антураж — все очень дорого, красиво и правдоподобно. Немногочисленные батальные сцены — сделаны на достойном китайском уровне. Безусловно Ху Мей — это Джон Ву. Тут нет великолепных массовых батальных эпизодов как у фильма «Битва у красной скалы», но и история здесь другая. Кое-где видны, конечно, компьютерные декорации и спецэффекты, однако — это не Голливуд, а режиссер — не Миша Бэй! Но чайнавуд, безусловно, делает впечатляющие успехи не только в экономике, но и на ниве национального кинематографа.

Кому интересна эта личность и кто сколь-нибудь интересуется историей древнего Китая, рекомендую найти и посмотреть сие творение.

8 из 10

P.S. Интересно, кто кроме Чоу может лучше сыграть Конфуция…
Оценка 2
Заголовок Исторический гламур в китайском стиле
Текст реценизии Высокобюджетный эпический байопик — за исключением прекрасных начальных титров с разливанием алкоголя в черную керамику, другой древней утварью и текущей водой — оказался разочарованием. Слишком плоско, слишком шаблонно, слишком вылизано, особенно для человека такого масштаба как Конфуций. Красивость вместо красоты на всех уровнях — картинка, музыка, грим, диалоги, постановка сцен, показ чувств. И ходульный, благостный и скучный Конфуций. В целом, по степени стандартизации киноязыка напоминает мангу средней руки.

В сцене первого появления супруги правителя царства Вэй, сложилось стойкое впечатление, что источником вдохновения послужила типа очаровательно непосредственная растрепанная и босая Кира Найтли (рука не поднимается написать Элизабет Беннет) из «Гордости и предубеждения» 2005 года. А ее встреча с Конфуцием один на один — а) женщина с мужчиной и б) официальное лицо столь высокого уровня — воспринималась уже совсем из области буйных фантазий. И, вообще, с какой стати именно она оказывается самым запоминающимся персонажем, а не наставник Кун-цзы или его ученики? Эпизод с Лао-цзы, еще одним наикрутейшим китайским мудрецом, хотя и совсем короткий, таки успел убить меня мультяшностью и мыльностью. Песенка на финальных титрах звучала трогательно, но показалась не то что бы уместной помесью колыбельной и лирической попсы.

Конечно, возможно, все не так ужасно, и это просто идиосинкразия: ну предпочитаю я так называемое «шестое поколение» китайских режиссеров (Цзя Чжанкэ, Чжан Юань, Ван Сяошуай, Хо Цзяньци). А если вам нравятся работы «пятого» (Чэнь Кайгэ, Чжан Имоу, Фэн Сяоган), к которому относят и Ху Мэй, поставившую «Конфуция», вполне вероятно, что и этот фильм, по крайней мере, не вызовет неприятных эмоций. Визуально все очень мило и выразительно, коллективные сцены высоко декоративны, одежду, музыкальные инструменты династии Чжоу и интерьеры 5-6 веков до нашей эры тоже приятно посмотреть. Только не принимайте всерьез соус, под которым подан главный герой. Конфуций, право, глубже, им восхищаются, читают его и помнят до сих пор не по велению правительства и не по недоразумению.

Забавно, что моя оценка почти совпала со средним баллом (3,9 — 4084 оценивших) в чисто китайской кинобазе.

4 из 10
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии На мой взгляд, фильм заслуживает уважения как смелая попытка художественно-исторического воплощения личности великого мыслителя, истории Китая. Нужно признать, что довольно-таки непросто изобразить события и людей, а тем более передать дух эпохи «варварства», то, что происходило 500 тыс. лет до н. э. Безусловно, показанные личности, культура, традиции не будут лишены штамповости — такова плата времени. Отсюда — «трудновыстроенность» (скажем так) сценария-биографии Конфуция: подробно период работы министром, обзорно — годы скитания. Много также «слезливых» сцен, несущих эмоциональную, но не фактическую нагрузку, не углубляющих смысл (гибель учеников, воспоминания главного героя о них, пафосное возвращение..). Но все же дух эпохи междоусобных войн, хаоса, нравственный аспект — проблема личного выбора и общественного блага — верно переданы. Но все же сама личность Конфуция, его учение — остались за кадром. So,

5 из 10
Оценка 1
Заголовок Прекрасная историческая сказка
Текст реценизии Если есть мнения, то все мнения необходимы, ни одно мнение не стоит игнорировать — мы же так или иначе всё же пытаемся докопаться до истины во всём.

Это рецензия однозначно положительная. И не важно, что этот фильм мне посчастливилось посмотреть на территории Поднебесной. Важно то, что по-настоящему проникнуться этой красивой сказкой может не каждый. И это правильно. Прежде необходимо полюбить Китай, уважать его мощную историю, восхищаться невероятной философией, хотя бы чуть чуть изучить язык и попытаться воспринять совершенно иной способ мышления Китая. Всем, кто хочет взглянуть на Китай с одной из его многочисленных граней — этот фильм прекрасно подходит.

Для кого-то фильм будет скучный и нудный, кто-то получит нереальное удовольствие, как от прекрасной, красиво поставленной исторической сказки. Это не шедевр, но прекрасный фильм, который даже будет интересно пересмотреть некоторым фанатам жанра.

В идеале, конечно, любой китайский фильм смотреть в оригинале. Потому что китайский язык невозможно перевести максимально точно. Такова особенность их языка. Любой человек, изучающий китайский вам это подтвердит.

Но всё это выше не важно! Важно то, какое впечатление после просмотра останется у вас.

Смотрим 1 раз, погружаемся, расслабляемся.

7 из 10
Оценка 2
Заголовок История Китая
Текст реценизии Нельзя отрицать, что Китай — это богатая на традиции и историю страна, полная таинственных сказаний и легенд, благородных мудрецов и бесстрашных воинов. История кино помнит немало картин о Китае, которые оставляют в душе эмоции, задают вопрос или просто радуют глаз.

Данный же фильм вряд ли может потянуть до звания исторической драмы, коей жизнь Конфуция безусловно является.

Режиссёр, чьей четвёртой по счету эта работа является, кажется решила, что не нужно «толкать» зрителя на размышления, вполне достаточно будет показать ему красивые кадры, панорамы природы и схематичное изображение жизни Конфуция.

Чоу Юнь-Фат, он же Конфуций, который уже давно переселился в голливудские и другие коммерческие, необременённые особым смыслом проекты находится в кадре. Его загримировали, одели национальный костюм, приклеили бороду — на этом перевоплощение остановило свой процесс, впрочем, именно для этого фильма подобные усилий как раз хватает. Создатели не ищут душевного отклика зрителей, я не знаю, что это за фильм и какого цель его создания, если она вообще есть, потому что на мой, абсолютно субъективный, взгляд жизнь Конфуция может и должна быть показана по-другому. Это великий философ, мудрый человек и тот, у которого все мы и следующие за нами поколения может учиться.

Просмотр этого фильма можно рассматривать лишь как видео пособие, информирующее о том, что был такой человек Конфуций. Ни с художественной, ни с культурной или исторической точки зрения этот фильм мне не принёс никакой новой информации, что, конечно же, не может не печалить.
Оценка 2
Заголовок Больше, чем на самом деле
Текст реценизии С глубоким уважением к Конфуцию и его деятельности приходится признать, что фильм выдался плохим.

Сев за просмотр данного фильма я ожидал услышать с десяток а то и более самых мудрых его фраз, увидеть где он их сказал, когда написал и так далее.

Понятно что до нашего времени таких сведений возможно нет, тогда нужно было просто показать те уроки, на которых были его ученики.

В фильме вообще не видно почему его так сильно начали уважать, что он такого сделал людям, кого и чему научил.

Многие сцены поразили непредсказуемостью в плохом смысле этого слова. Так я например не понял тот момент когда Кун Цзи (Конфуций) вдруг неожиданно начал плакать в доме у этой красавицы. Слова типа «не каждый поймёт всю глубину страданий учителя» конечно сильные, но показаны отвратительно, совсем не внушают доверия. Тут больше всего сыграл фактор китайской режиссуры.

Единственное что спасает от низшего бала за этот фильм, так это цель съёмок фильма, как указано в описании: «История жизни знаменитого китайского мыслителя и философа Конфуция», то есть хотели показать историю его существования, места его обитания и так далее, хотя и на историю его жизни фильм тянет с натяжкой. Поэтому:

3 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Благостный сопливый байопик, напичканный прописными истинами, ходульными персонажами с неестественным поведением (которое сам Кун-цзы не одобрил бы, кстати, за излишнюю эмоциональность и несоответствие ритуалу) и одномерной, плоской фигурой главного героя, напоминающей по степени идеализации культ личности советских вождей, особенно Ленина в Мавзолее.

Много красивых съемок, которые однако портит почти неизменно иллюстративная, чаще всего приторная, музыка.

Фильм, который не дает тебе думать, фильм, где все решено за тебя, как надо и как не надо, кто хорош и кто плох.

Чоу Юн-Фат прекрасный актер, но этот сценарий, такой типично идеологический и политический, даже он не может насытить человеческим содержанием.

В общем, за красивые пейзажи

3 из 10