Не послать ли нам... гонца? (1998)

(1998) 18+


О фильме

Разоренный банкирами фермер едет в Москву к президенту в поисках правды. По дороге он спасает бизнесмена, выручает влюбленного солдата, помогает старикам, попадает «под раздачу» в милиции, а потом пытается въехать в Кремль на «Запорожце». Но правды, естественно, не находит.

Подробная информация

Слоган Take the trip for your pride and make it useful!
Страна Россия
Жанр драма, комедия, детектив, приключения, семейный
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 99 мин. / 01:39
Рейтинг Кинопоиска 6.789 / 2001
Рейтинг IMDB 5.30 / 69
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Начало фильма снималось в Ярославской области, город Переславль-Залесский.
В главных ролях Лев Дуров, Николай Трофимов, Игорь Ясулович, Михаил Евдокимов, Саша Комков, Ирина Розанова, Георгий Гречко, Иван Бортник, Леонид Якубович, Любовь Соколова
Роли дублировали
Режиссер Валерий Чиков
Сценарий Валерий Чиков, Иван Киасашвили
Продюсер Михаил Евдокимов, Наталья Линова
Композитор Константин Шевелев
Художник Евгений Громов, Валерий Кострин, Наталья Александрова
Монтаж Галина Дьяконова
Оператор Тимур Зельма
Участники съемочного процесса Сергей Рубеко, Лев Дуров, Александр Горбачев, Николай Трофимов, Дмитрий Павленко, Александр Кузьмичёв, Игорь Ясулович, Ольга Будина, А. Артемов, Д. Захватов, Евгений Громов, Михаил Евдокимов, Магомед Лианов, Саша Комков, Максим Коновалов, Галина Дьяконова, Ирина Розанова, Юрий Дуванов, Илона Беляева, Александр Пятков, Тимур Зельма, Раиса Рязанова, Андрей Николаев, Георгий Гречко, Валерий Чиков, Борис Каморзин, Иван Бортник, Виктор Черепанов, Галина Дёмина, Владимир Горюшин, Пётр Меркурьев, Леонид Якубович, Сергей Гармаш, Гаджи Исмаилов, Константин Шевелев, Клавдия Козлёнкова, Николай Руманов, Евгений Кулешов, Александр Казаков, Иван Киасашвили, Олег Смолин, Валерий Кострин, Любовь Соколова, Иван Насонов, Тамара Максимова, В. Осин, О. Ремишевский, Наталья Линова, Наталья Александрова, И. Кузенкин, Ю. Андроник, С. Корсаков, И. Дергунов, Р. Несговоров, И. Насонов, П. Гусев, Е. Борисов, Аня Евдокимова, И. Кадров, Дж. Измайлов, В. Рассохин, А. Конюшко, Игорь Иванов, И. Рыжиков, Д. Кузнецов, Екатерина Нецветаева, П. Соловьев, В. Елисеев

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Вопрос в оригинальном названии, Пунктуация в оригинальном названии, Роуд-муви, Сюрреализм

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Ничего себе поездочка
Текст реценизии А у вас какая машина?
Запорожец. А у вас?
Тоже иномарка

Про творение Валерия Чикова «Не послать ли нам… гонца» можно сказать, что это настоящее душевное кино. Фильм о нашей широкой душе русской, где главный герой как образец настоящего мужика из далёкой глубинки, решает что жизнь к нему совсем несправедлива.

Практически разорившись, фермер Иван получив благословение своей жены, решает отправиться в столицу к первому лицу страны, чтобы поговорить о жизни. Для этого Иван заводит свой старенький запорожец, и отправляется в путешествие. По пути он повстречает много разных людей, и всякому он поможет, потому-что по другому он просто не умеет. А ещё он обнаружит в багажнике своего желтенького авто, душевнобольного Якова из его деревни. Придётся им уже вдвоём, путешествовать по безкрайним просторам нашей Родины. И узнать, практически как у Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Вдобавок ко всему сказанному, фильм очень смешной. Актёры в фильме играют как могут, но без какой-либо фальши. Кино ведь очень искреннее, по другому в нём играть нельзя. Но, а Михаил Евдокимов исполнивший роль этого фермера Ивана, просто великолепен. Настолько его персонажи притягательны, добропорядочны и всегда отзывчивы, что без улыбки на них смотреть нельзя. Достаточно вспомнить его бизнесмена Фому, кузнеца Филимона, все они собирательный образ русского мужика.

Кроме всего прочего, это не только комедия, но и настоящая драма. Достаточно вспомнить сцену с солдатом, или что далеко ходить, концовку фильма, настолько она жизнеутверждающая. А сколько в фильме забавных диалогов, и цитат которые не пошли в народ, а наоборот уже пришли из народа.

Фильм может не всем понравиться, поскольку он очень простой. Но он настолько своеобразный и добрый, что лично я от него в восторге. Такое кино нужно видеть, хотя бы раз.

7,5 из 10
Оценка 2
Заголовок Российский «роуд-муви»
Текст реценизии Фильм достоверно передает эпоху, в которую был снят — девяностые. Это раз. Это фильм детства и юношества — это два. Это единственный из известных мне отечественных фильмов, жанр которого можно охарактеризовать как «роуд-муви» — просто деревенский мужик едет из далекой глубинки в Москву искать правды у президента, попадая в дороге в те или иные перипетии, раскрывающие особенности российской жизни.

Это уникальный фильм для России — задумка очень масштабная. Без преувеличения, это продолжение некрасовского «Кому на Руси жить хорошо?» — извечной российской темы. Не буду идеализировать фильм — к сожалению, это не бесстрастная «энциклопедия русской жизни». Позиция авторов весьма недвусмысленно проступает, и это придает фильму несколько политизированный оттенок. Жаль.

Но все равно, каждый раз приятно посмотреть — показывают очень редко. Плюс уникальность и сам факт существования картины позволяет, в принципе, на что-то закрыть глаза. Вполне достойное кино.
Оценка 1
Заголовок Фильм, который больше никогда не снимут…
Текст реценизии Фильм из глубинки, фильм про жизнь, которой как нам кажется, уже не было. Здесь все просто… Нет, не в жизненном плане — отец, лишившийся двух детей, сирота, не видавший отроду свою мать — примеры обратного. Простота в изложении мысли, в ощущении всего происходящего, в доступности изложения, но в тоже время колоссальной духовности содержания — все это делает фильм знаковым, но в тоже время доступным для каждого. Фильм про таких как мы с вами.

Рассказывая об этом фильме нельзя не упомянуть — человека, без которого существование его я не представляю возможным — Мишу Евдокимова.
Оценка 1
Заголовок Фильм для души.
Текст реценизии Это действительно фильм для души, об истенно русской жизни, о деревни и сельском хозяйстве.

Не найдя правды среди местных чиновников (этого нет в фильме, но подразумевается) и разоривших фермера банкиров — Иван отправляется на единственном оставшимся у него «Запорожце» к последнему высшему звену, Президенту России. По стечению обстоятельств к Ивану в попутчики навязался бывший ветеринар Яков. Яков после трагической гибели своих двух сыновей душевно болен.

Что мне очень понравилось — это то, что в фильме отражено только хорошее со стороны русского человека. Иван не бросает душевнобольного Якова, спасает по пути бизнесмена, помогает старику довести груз, жалеет старушку, которая продаёт глушители к автомобилям. Прежде чем Иван доедет до Москвы, ему предстоит побывать во всяких приключениях и даже попасть на знаменитое «Поле Чудес». Очень хорошо в этой сцене сыграл Леонид Якобович.

И даже душевнобольной Яков придёт на помощь Ивану, когда по нелепым обстоятельствам Иван окажется в психбольнице.

Артисты играют замечательно, сюжет комичный и очень душевный, пересмотреть можно несколько раз. Советую посмотреть всем.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок Предпримите путешествие для своей гордости и сделайте это полезным (дословный перевод слогана фильма)
Текст реценизии Первый раз фильм мне удалось посмотреть в далеком 99 году. Тогда я видел лишь комедию про мужика, «морда красная такая», который сорвался в Москву обсудить проблемы насущные с президентом, по дороге попадая в различные ситуации.

Вчера посмотрел фильм во второй раз. И был поражен глубиной мысли которую пытались передать создатели и в частности герой Михаила Евдокимова. Фильм можно отнести к нескольким жанрам, и комедия и детектив и приключения. Но я бы отнес его еще к одному жанру — не просто комедия а сентиментальная комедия. В чем разница? Комедию можно пересматривать и впечатления от просмотра будут восприниматься разумом, ты просто улыбаешься-смеешься над ситуациями, которые возникают на экране. Это абсолютно все западные комедии, глупые, но смешные. Совсем другое дело кинематограф наш и это кино в частности.

В фильме «Не послать ли нам гонца» все ситуации в которые попал Иван Филимонович имеют свою историю, в каждой есть своя трагичность и драматургия. Смотришь на все это, как говорится «смех сквозь слезы». А все потому, что увиденное на экране воспринимаешь не разумом, а чувством, все это неизменно присутствует в нашей жизни и каждый из нас хоть раз да попадал в историю, подобно той, в которой оказался горе-фермер. Давайте будем откровенными, фильм сняли 12 лет назад. А изменилось ли что нибудь в провинции спустя эти 12 лет? Ответ очевиден — абсолютно ничего. Поэтому и сегодня смотришь этот фильм как в первый раз.

Михаил Сергеевич играет простого русского мужика, которому не чуждо чувство вины, желание помочь, он справедлив, наивен и простодушен. Не может пройти мимо человека нуждающегося в помощи, хотя на протяжении всей картины убеждает себя в обратном. Кто-то этим пользуется, кто-то над ним смеется, кто-то его жалеет. Но в конечно итоге волей неволей все смирятся с его характером мужика, «морда красная такая».

Все фильмы Михаила Евдокимова носят сентиментальный характер, потому что это фильмы про нас, про нашу жизнь. И воспринимаем мы их чувством а не разумом. И поэтому западу никогда не понять наши комедии, у них свой менталитет, у нас свой. Они снимают фильмы полные смешных нелепостей, идиотизма. Мы снимаем фильмы про нас самих, наша жизнь это уже готовый сюжет.

Если вы не видели фильма, то поскорее исправляйтесь. Это касается не только этого фильма, но и всех других кинолент с участием Евдокимова. Поверьте они того стоят. Ну а сам Михаил Сергеевич навсегда останется в нашей памяти веселым деревенским балагуром с очень широкой русской душой.

8 из 10

P.S. Смотрите кино, друзья.