Бедная Саша (1997)

(1997) 18+


О фильме

«Бедная Саша» — это в первую очередь детектив! «Новая русская» девочка хочет ограбить банк своей «новой русской» мамы, для того, чтобы она перестала быть банкиршей, а стала просто любимой мамочкой.

«Бедная Саша» — это, конечно же, новогодняя сказка о том, как сильно люди нуждаются в любви: девочке недостает родительского тепла, ее мама неуютно чувствует себя без любимого человека.

А главный герой, талантливый и благородный, чтобы вновь почувствовать себя мужчиной, должен защитить нежных и трогательных женщин. Тем более, что они — маленькая и взрослая — так похожи на несбыточную мечту.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр комедия, приключения, семейный
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 26 декабря 1997
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 95 мин. / 01:35
Рейтинг Кинопоиска 7.474 / 5979
Рейтинг IMDB 6.90 / 214
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Нина Русланова, Армен Джигарханян, Валерий Гаркалин, Александр Збруев, Борис Сичкин, Ольга Волкова, Вера Глаголева, Спартак Мишулин, Анатолий Журавлев, Юлия Чернова
Роли дублировали
Режиссер Тигран Кеосаян
Сценарий Владимир Брагин, Сергей Белошников
Продюсер Иван Демидов, Татьяна Воронович, Давид Кеосаян
Композитор Артем Артемьев
Оператор Юрий Любшин
Участники съемочного процесса Нина Русланова, Александр Робак, Роман Мадянов, Армен Джигарханян, Валерий Гаркалин, Иван Демидов, Леонид Громов, Владимир Прохоров, Александр Збруев, Федор Смирнов, Сергей Габриэлян, Борис Сичкин, Андрей Невраев, Валерий Ненашев, Татьяна Воронович, Ольга Волкова, Давид Кеосаян, Юрий Любшин, Вера Глаголева, Владимир Долинский, Владимир Брагин, Георгий Мартиросьян, Спартак Мишулин, Игорь Воробьев, Сергей Белошников, Сергей Галкин, Артем Артемьев, Анатолий Журавлев, Павел Сиротин, Тигран Кеосаян, Олег Вершинин, Юлия Чернова, Владимир Гранов

Премии фильма

  • Кинотавр, 1998 год (ru) - Главный приз

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Компьютер, Рождество, Тюрьма

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Под Новый год
Текст реценизии Фильм надо смотреть всем, кто любит теплое, семейное кино. Он добрый, мягкий, какой-то очень родной. Каждый найдет здесь что-то близкое себе. «Бедная Саша» — эта зарисовка нашей жизни — порой нелепой, быстрой, полной радостей и разочарований, полной любви.

Разве можно не проникнуться симпатией к Аристарху Петровичу, который живет то ли за метромостом, то ли перед (а вобще непосредственно под ним). К няне-домоправительнице, ищущей свое счастье с интеллигентным бывшим депутатом государственной Думы, к непутевому, но очень доброму неудачнику-вору? А разве не переживаешь за одинокую и по сути брошенную девочку, у которой мама-бизмесвумен отобрала самый семейный праздник?

Персонажи очень живые и обаятельные. Ну и конечно юмор. На очень даже высоком уровне.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Замечательная и потрясающе добрая криминальная комедия! Лично мне она безумно понравилась. Если кто-нибудь её ещё не посмотрел… так чтож вы сидите?
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Я люблю перед каждым Новым годом смотреть фильмы, я прислушиваюсь к своему сердцу, а затем выбираю фильм. В прошлом году я смотрела «Снежная любовь, или сон в зимнюю ночь», в позапрошлом «Янтарные крылья», в этом году мой выбор пал на «Бедную Саша». Сейчас я уже не вспомню когда впервые посмотрела этот великолепный фильм, это было в далеком детстве, но после просмотра мне стало как-то хорошо на душе, легко, он оставил в моей памяти приятные воспоминания.

«Бедная Саша» — это один из тех фильмов, которые я могу смотреть вновь и вновь.

Александра (Юлия Чернова), как она любит, чтобы ее называли, бесподобна, я бы сказала даже уникальна. Она заставляет меня смеяться от всей души как и Березкин (Александр Збруев) и его сообщник Аристарх (Борис Сичкин), тот самый бывший депутат Государственной Думы.

От фильма исходит искренность и какая-то детская наивность. Он, конечно, далек от реальности, но этого и не нужно. Самое главное, что фильм радует, поднимет настроение.

Всем рекомендую посмотреть.

10 из 10!
Оценка 1
Заголовок Как раньше люди жили, как тонко чувствовали… почему же они теперь ничего не чувствуют!?
Текст реценизии Один из лучших фильмов 90х, на мой взгляд. Классика семейного жанра.

Замечательные актеры (особенно великолепен Александр Збруев), удивительные цитаты (больше всего запомнилось про Веню из Алупки), прекрасный подбор музыкального сопровождения (Чиж, Линда…).

Под Новый год так хочется чудес… Этот фильм — одно из них. Настоящее новогоднее чудо Тиграна Кеосаяна.

Я была очень удивлена, что так мало рецензий написано к нему.

«Бедную Сашу» можно пересматривать не один раз, наслаждаясь добротой и простотой главных героев. Но современный зритель требует экшена, зрелищ, спецэффектов… Данный фильм, конечно, не для таких людей.

Хотя, наверное, это кино не требует особой рекламы. У него и так много благодарных зрителей и слушателей среди детей и взрослых!
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Кассета с этим фильмом была преподнесена мне на день рождение моим дядей 11 лет назад! За это время я смотрела этот фильм наверное раз сто! Знаю его практически наизусть, в самую пору цитировать!

Но что самое странное фильм не надоедает, каждый раз смотрю с большим удовольствием. Лично я считаю его одним из лучших российский фильмов. В какой-то степени «Бедная Саша» для меня тоже что для моей мамы «Ирония судьбы».

В общем рекомендую смотреть всем всей семьей!
Оценка 1
Заголовок Да не крутой я, девочка, понимаешь, я не крутой! — Да уж… Не Бэтмен. (с)
Текст реценизии У каждого человека есть такая любимая кинолента, которую он готов пересматривать бесчисленное количество раз. Не потому, что фильм изобилует голливудскими улыбками нереальных красавиц, переполнен до отказа крутыми поворотами и экшенами, а среди всего этого еще и затесался глубокий смысл, нет. А просто потому что после просмотра становится как-то особенно по-домашнему уютно и хорошо на душе.

Вполне возможно, что фильм не захватит сразу. Его нужно смотреть до конца, чтобы ощутить всю теплоту данного бессмертного, на мой взгляд, творения. Когда календарь показывает 31 декабря, такое кино обязательно к просмотру в семейном спокойном кругу на диване, рядом с которым стоит новогодняя елка, потому что Новый год без «Бедной Саши» — не Новый год.

Итак, фильм повествует о заключенном Березкине, которому категорически не везет по жизни, но не потому, что он законченный неудачник, а из-за его добродушия, простосердечности и рассеянности. Человек искреннен, старается не причинять никому зла, хочет, чтобы все было «по-честному», но, к сожалению, именно к таким прекрасным представителям человечества Фортуна чаще всего поворачивается спиной. Тюрьма, развод, «подарки потерял…». Однако встреча с 12-летней дочкой «новой русской» Ольги становится переломным моментом в его жизни.

У девочки Саши также своя драма — вечно занятая мать, бросающая свое чадо в канун Нового года с одной лишь гувернанткой, сама того не желая, причиняет ребенку психологическую травму. Ее можно понять: банковский бизнес поглотил в ней любящую и заботливую маму, оставиви лишь сильную, уверенную в себе предпринимательницу, у которой слишком мало времени на семейные хлопоты.

И тогда маленькая Александра решается на безумный поступок, чтобы вернуть маму (остается лишь позавидовать ее храбрости и решительности).

Безумно радует тот факт, что в фильме нет ни одного лишнего, бессмысленного или «непрорисованного» персонажа. Каждый интересен по-своему, со своей изюминкой, что делает картину еще более привлекательной.

Актерский состав, разумеется, на высоте! Збруев, Глаголева, Гаркалин, Волкова — свет актерского искусства в России.

Спасибо Тиграну Кеосаяну за полтора часа доброты и тепла.

Рейтинг, конечно же,

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Жук ты майский, а не инвалид.
Текст реценизии Этот фильм родом из моего детства. Здесь есть все: и юмор, и преданность, и интересный сюжет. Не смотря на то, что «Бедная Саша» довольно старое творение, этот фильм актуален и сейчас (пересматриваю его каждый Новый год, а все равно нравится). Смотреть однозначно стоит.

Особенно удивляет главная героиня — Саша(Юлия Чернова). Этой не по годам взрослой девчушке стукнула в голову совсем уж детская мысль — ограбить мамин банк. Дальше дело за малым. Нужно всего-то ничего — найти напарника. И, надо заметить, он не заставляет себя долго ждать, а просто является на пороге квартиры N21 с целью ограбить хозяйский сейф. Вот и начало опасных приключений! Но герои не унывают. А дальше… смотрите и наслаждайтесь!

Ставлю

10 из 10!
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Незадачливого вора-медвежатника Берёзкина выпускают из тюрьмы, в канун Нового Года, под залог — за спасение капитана милиции из электронного сейфа-хранилища. Начальник тюрьмы даёт Берёзкину крупную сумму денег, на покупку внуку породистого пса-ротвейлера, но Берёзкин, уже будучи вне места заключения, теряет почти всю сумму. Да и жена выгоняет его, уже бывшего мужа, из дома. Берёзкину ничего не остаётся, как заночевать под мостом с бомжом — бывшим депутатом Госдумы Аристархом. Берёзкин понимает, что по возвращении на зону, ничего хорошего его не ждёт, и он решается на ограбление дома на Рублёвке, где проживают юная Саша, а также Амалия Аркадьевна — её няня. Под видом деда Мороза, Берёзкин проникает в дом, но и это ограбление заканчивается неудачно. Теперь, Саша предлагает Берёзкину сделку: она не станет «стучать» в милицию об ограблении, а также вознаградит Берёзкина деньгами, если он поможет ей сорвать покушение на маму Саши — Владелицу крупного банка.

Ну что можно сказать про этот замечательный новогодний фильм? Он замечателен! Безусловно, подходит для просмотра всем категориям зрителей, включая детей.

Все актёры безупречно сыграли свои роли и даже прибавили некоторую изюминку стандартным образам)
Хотелось бы даже описать их всех по отдельности:

Александр Збруев — незадачливый компьютерный гений, медвежатник и вор. Создатель популярной на зоне компьютерной игры с громким названием «Вор Зоны».

Юлия Чернова- новая русская девочка, старающаяся, несмотря на своё состояние, жить как все обычные дети. Отказалась бы от любых денег, лишь бы мама, которая постоянно в командировках, всегда была рядом.

Вера Глаголева — вечно занятая мама. Считает, что семейная жизнь целиком зависит от успеха в работе.

Спартак Мишулин — бомж-алкоголик, живущий под мостом, желающий найти свою вторую половинку.

Ольга Волкова — утончённая няня средних лет. Без ума от классической музыки, литературы и французского языка.

Режиссёр Тигран Кеосаян справился с работой на все 100%!

Музыка в фильме тоже очень цепляет и заседает в голове на добрые пару недель.

Фильм лёгок на подъём и дарит настоящее новогоднее ощущение, что аж мурашки бегут по спине…
Фильм заслуживает твёрдые…

9 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Наверное, семейное кино — это самый сложный жанр, который только можно придумать, ведь у него, по сути, нет собственной целевой аудитории, — оно снимается для всех кинозрителей сразу, а, следовательно, должно и понравится всем, а это, как мы понимаем, невозможно, в принципе. Вот за эту невозможную задачу и берутся некоторые отчаянные режиссеры, заранее зная, что миссия невыполнима. И… опровергают непреложную истину — снимают кино, которое, действительно, нравится всем — от мала до велика! Главное в таком кино — это, конечно, общечеловеческие ценности — семья, дом, дети, любовь, достоинство, честность, порядочность и т. д. Но как все это умещается в фильме, в котором главный герой ни кто-нибудь, а вор-медвежатник, хотя он упорно называет себя инженером!? А очень просто, если герой, и правда, обычный инженер, — о чем мы узнаем в середине фильма, — только невезучий и с обостренным чувством справедливости, из-за чего, кстати, товарищ инженер и попадает в тюрягу. И хотя желание его во второй раз «пойти на дело» уже продиктовано не благими намерениями (в прошлый раз он грабанул банк, незаконно «захапавший» деньги его жены), но вынужденной необходимостью, угрозой собственной жизни.

В общем, общечеловеческие ценности сохранены и приумножены — герой, рискуя собственной жизнью, совершает благородный поступок и получает в награду любовь, семью и честное имя! Настоящая сказка! Причем, одинаково понятная и детям, и взрослым. Конечно, дотошные взрослые могут найти кучу сценарных несуразностей, но с самого начала эти несуразности трактуются, как допущения, необходимые в любой сказке. Поэтому лучше сразу принять правила игры и получать удовольствие от фильма, а не искать повода придраться. Тем более, что удовольствие от «Бедной Саши» получить весьма просто — его в прямом смысле гарантируют отличный актерский состав, замечательные образы персонажей, занимательная история, легкий, ненавязчивый юмор и динамичное развитие сюжета. И единственное, о чем можно пожалеть в связи с этой картиной, так это о том, что кинокопилке отечественных фильмов так мало существует подобных светлых и ярких сказок, способных стать достойным украшением предновогоднего вечера или даже нелегкого постновогоднего утра!
Оценка 3
Заголовок Русский Леон.
Текст реценизии «Нам без вас плохо, а вам без нас хорошо».

Все помнят ту пору — грязь, первые иномарки, бандиты, знакомые бизнесмены, которых сейчас уже нет в живых. Первые зарубежные фильмы, первые наши вот такие поделки.

Сюжет, конечно сказочный, игра актёров «притянута за уши», да и вообще такое кино в наши времена воспринимается с трудом. Спасает юмор, который привлекает интерес. Хорошо, что он в те времена не умер. Может быть, и мы поэтому выжили.

Конечно же, от кино веет ностальгией, в те времена было меньше бесполезных понтов, которые сейчас оккупировали нашу жизнь. Что было счастьем — да просто хорошая тачка, жизнь без долгов или сникерс. Сейчас людям этого мало, поэтому они более несчастные, чем тогда.
Оценка 1
Заголовок «А ты — как был, так и будешь: Вова Берёзкин, вечно подающий надежды»
Текст реценизии А ведь это уже становится традицией: перед тем, как отправиться в путешествие по маршруту баня — аэропорт — Ленинград, читай, посмотреть ближе к вечеру (тому самому, новогоднему) нестареющую историю любви под названием «Ирония судьбы», с утра (я так понимаю, кстати, это недвусмысленное свидетельство качества юмора) посоревноваться в цитировании искрометного фильма Т. Кеосаяна «Бедная Саша».

Как я всегда говорю, картина настолько удалась, что закрываешь глаза даже на участие в ней В. Глаголевой — барышни от образа романтической героини весьма и весьма далекой. Слишком хорошо всё остальное. Всё — в буквальном смысле слова.

А. Збруев, он же Вова Берёзкин — понятно. Григорий Ганжа и дядя Женя Тимошин в одном лице. «Я?.. Из Алупки я…» Но ведь и партнёр каков! «Бывший депутат Государственной думы», «вылитый Чацкий», ныне временно проживающий «непосредственно под ним, под мостом». Узнать в Б. Сичкине легендарного Бубу Касторского, конечно, сложно, но не запомнить Аристарха Растопчина, автора гениальной теории о денежном круговороте, — еще сложнее.

За Ю. Чернову — отдельный респект. Нет ничего проще, чем испортить качественный фильм неудачно подобранным исполнителем детской роли. Слава богу, этого не произошло. За исключением нескольких шероховатостей, всё прошло на ура. Может, потому что в партнёрах был Бэтмен?

Начлаг и Ко со своими «Слушай, Берёзкин, в этой твоей игре…», неподражаемая «еврейка по маме» Н. Русланова, любитель Шекспира С. Мишулин, Коля Крышкин сотоварищи — можно перечислять бесконечно. В этом фильме погоду делают все и каждый в отдельности.

Очень редко хвалю музыкальную составляющую. Так уж получается: максимум внимания диалогам, как правило. Но здесь буквально «в тему» каждая композиция. Трудно не заметить и не оценить по достоинству. Большинство из них для меня навсегда останутся «песнями из кинофильма «Бедная Саша».

В общем, кино без слабых мест, как ни крути. Я просто не понимаю, почему до сих пор его не выпустили на DVD.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок «Понимаешь… Он всё ищет ту девушку… Пусть это будешь ты?…»
Текст реценизии Программист Вова Берёзкин попал в тюрьму, потому что очень любил свою жену Галку, и хотел сделать их жизнь богаче, интереснее, насыщеннее… Он хотел это сделать посредством взлома закодированных сейфов, на чем и погорел. Был отправлен на зону. Но это не убило в нем доброго и сердечного человека, желающего помочь людям и безоглядно любящего свою работу программиста. А также и свою Галку.

Выручил Вова генерала, который прибыл к ним на зону. Выпустил его из парной, которая стояла на электронном пароле. И за это его пустили «на побывку» домой, в Москву, надавав кучу поручений.

В Москве, столкнувшись с горьким разочарованием: Галя от него ушла!…, Вова знакомится с предприимчивой 12летней девчонкой Сашей, которая, страдая от недостатка маминой любви и внимания, -а мама у нас успешный бизнесмен и банкир!-хочет ограбить её банк. Но… Не всё так здорово, как мы хотим и планируем.

И Вова, став Сашиным подельником, совершенно неожиданно привязывается к девочке…

Добрая комедия с приветом из 90х. В Веру Глаголеву в роли мамы — невозможно не влюбиться.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Бедная Саша.
Текст реценизии Незадачливый компьютерный гений, в исполнении Александра Збруева, после неудачного ограбления банка садится в тюрьму. Через длительное время отсидки, под новый год, ему удается спасти капитана милиции. В награду он получает увольнительную на Новый Год, а также заказы на подарки от представителей закона и заключенных, которым тоже хочется праздника. Но вот незадача уже на свободе деньги на подарки утеряны. Что же делать? Грабить — решает наш герой и опять терпит фиаско. И казалось бы, глупо попался, и казалось бы дополнительный срок. Но вот в чем чудо. Та кто его схватила, оказалась всего лишь несчастной девочкой по имени Саша. Дочь крупной бизнес-вумен предлагает герою Збруева ограбить мамин банк, для того чтобы та обратила на дочь хоть какое-то внимание.

Что можно сказать про этот фильм. В первую очередь это добрая новогодняя комедия. Конечно она не такая смешная как «Джентльмены удачи» и не такая лирическая как «Ирония судьбы или с легким паром». Но все же она цепляет за душу. Еще один неоспоримый плюс — это ее самодостаточность. Видимо тогда режиссерам и сценаристам не составляло труда создать свой продукт, а не ваять римейки на известные картины, для привлечения народа в кинотеатры.

Возможно, люди, не помнящие 90-ые года, не до конца поймут этот фильм, да и честно говоря, даже для тех времен он выглядел чересчур надуманным. Но все равно я бы рекомендовал его к просмотру всем кто еще не видел «Бедную Сашу» потому что это просто хороший, добрый, забавный фильм, дарящий всем, кто его посмотрел, новогоднее настроение.

7 из 10