Легенда о княгине Ольге (1983)

(1983) 18+


О фильме

В основе фильма — легенды и сказания, воссоздающие образ княгини Ольги, государственной деятельницы Киевской Руси (конец X — начало XI века). Это рассказы трех, по-разному относящихся к Ольге людей: монаха Арефы, ключницы Малуши и Владимира Красное Солнышко.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр драма, история
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 27 февраля 1984
Премьера в России
Релиз на DVD 18 марта 2010, «Азимут»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 135 мин. / 02:15
Рейтинг Кинопоиска 7.435 / 184
Рейтинг IMDB 5.70 / 32
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Константин Степанков, Лесь Сердюк, Дмитрий Миргородский, Иван Миколайчук, Георгий Морозюк, Николай Олялин, Иван Гаврилюк, Иван Иванов, Светлана Ромашко, Людмила Ефименко
Роли дублировали
Режиссер Юрий Ильенко
Сценарий Юрий Ильенко
Композитор Евгений Станкович
Художник Василий Бескровный, Василий Сафронов
Оператор Вилен Калюта
Участники съемочного процесса Константин Степанков, Евгений Станкович, Евгений Коваленко, Леонид Оболенский, Михаил Голубович, Юрий Дубровин, Лесь Сердюк, Александр Пархоменко, Дмитрий Миргородский, Иван Миколайчук, Георгий Морозюк, Николай Олялин, Юрий Ильенко, Александр Денисенко, Василий Бескровный, Виктор Демерташ, Вилен Калюта, Юрий Рыбальченко, Иван Гаврилюк, Иван Иванов, Светлана Ромашко, Василий Сафронов, Людмила Ефименко

Страны производства фильма

  • СССР (27 февраля 1984) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Исторический

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии О правительнице Киевской Руси Ольге практически ничего не было снято в кино. Поэтому фильм «Легенда о княгине Ольге» я начал смотреть с интересом. В результате вместо нее главным героем делают ее внука — будущего князя Владимира Красное Солнышко. А что же Ольга? Да, о ней говорят в фильме (причем разные люди). Причем лишь к концу фильма у зрителя складывается более полный образ княгини.

О самом фильме не хотелось бы говорить что-либо плохое. Но второй раз я его не стал бы пересматривать. Герои получились какими-то шаблонными (хотя возможно актеры старались хорошо играть свою роль). Чересчур затянуты некоторые сцены. Думаю, что назвать этот фильм историческим можно условно. По сути, в нем освящены те вещи, которые хорошо знает каждый, кто брал в руки учебник по истории. К замыслу авторов относится история любви Ольги к простому славянину. Такая задумка показалась интересной, но не более.

6 из 10
Оценка 1
Заголовок Легенда о Мастере
Текст реценизии Вершина творчества Юрия Ильенко. Очень яркий, впечатляющий и поэтический фильм. Трудно назвать его историческим, т. к. те крохи наших обрывочных знаний о том периоде не позволяют даже говорить с уверенностью о том, была ли вообще сама Ольга. Нет истории, но есть легенда, и красивая и сказочная, и мрачная и жестокая одновременно. Былинные персонажи оживают в поэме Ильенко и надолго остаются в нашей памяти, словно заставляют нас поверить и в величие Ольги, и в твердость Святослава, и в мудрость Владимира. Правдиво и искренне показаны в фильме все противоречия того времени, склоки кровавой междоусобицы, непримиримое столкновение язычества и христианства, и, на фоне всего этого, становление Великой Руси как государства. Друг и соратник великого Параджанова, с которым они вместе сделали «Тени забытых предков», Ильенко своими ярчайшими работами «Белая птица с черной отметиной», «Лесная песнь. Мавка» и «Легенда о княгине Ольге» продолжает и возносит на небывалую высоту жанр эпического и поэтического кино.

В этом году ушел от нас Юрий Ильенко, Величайший Мастер советского и мирового кино.

10 из 10

10 из 10