Контора (мини-сериал) (2007)

The Company (2007) 18+


О фильме

В январе 1954 года в Западном Берлине опытный агент ЦРУ Харви Торрити (кодовое имя — «Чародей») и его молодой помощник Джек МакОлифф (кодовое имя — «Ученик») встречаются с человеком, который хочет вместе со своей семьей сбежать из Восточной Германии на Запад. В обмен на план побега он обещает назвать имя «крота» — агента КГБ, внедренного в британскую службу МИ-6.

Сотрудники ЦРУ соглашаются помочь беглецу, однако операция срывается… Очевидно, по вине того самого «крота»… К этому выводу приходят не только Чародей и его Ученик, но и их коллега Джеймс Энглтон (кодовое имя — «Мамочка»)… На выяснение имени «чужого, работающего среди своих» у цэрэушников уйдет не один год…

Подробная информация

Слоган Друг. Враг. Герой. Предатель.
Страна США
Жанр драма, триллер, история
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 5 августа 2007
Премьера в России 24 октября 2010
Релиз на DVD 29 марта 2011, «Флагман-Трейд»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 286 мин. / 04:46 (286 мин.)
Рейтинг Кинопоиска 7.161 / 102
Рейтинг IMDB 7.70 / 2 804
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Крис О’Доннелл, Тед Атертон, Рори Кокрейн, Стивен Богерт, Альфред Молина, Майкл Китон, Кристин Бут, Том Холландер, Рик Робертс, Алессандро Нивола
Роли дублировали
Режиссер Микаэл Саломон
Сценарий Кен Нолан, Роберт Литтел
Продюсер Рола Бауэр, Рон Бинковски, Йонас Бауэр
Композитор Джеф Бил
Художник Алан Е. Мураока, Анастасия Масаро, Марек Добровольски
Монтаж Скотт Викри, Роберт А. Ферретти
Оператор Бен Нотт
Участники съемочного процесса Тони Скотт, Ридли Скотт, Христо Митцков, Седрик Смит, Роберт Берначчи, Малкольм Стоун, Бэрри Флэтмэн, Саймон Кэллоу, Бернхард Хенрих, Крэйг Элдридж, Джуда Кац, Мартин Дойл, Виктор А. Янг, Дэн Петронижевич, Крис О’Доннелл, Ричард Блэкберн, Скотт Викри, Билли Пэррот, Джон Калли, Майкл Т. Бойд, Тед Атертон, Константин Грегори, Джеф Бил, Nadia Glus, Золтан Бержении, Криста Дороги, Annamaria Bucsi, Кирстин Хинтон, Петер Фаншикай, Джо Лиси, Дэймон Е. Уайт, Джеймс Арнольд, Ласло Кешег, Оливер Симор, Илона Кашшаи, Бен Нотт, Анна Силк, Рори Кокрейн, Линн Дерагон, Ричард Б. Рифкин, Тим Халкин, Дэвид А. Роземонт, Алан Е. Мураока, Микаэл Саломон, Кристина Кунигк, Энтони Шер, Левенте Тёркёли, Рола Бауэр, Анастасия Масаро, Рауль Бова, Золтан Хорват, Питер Рудольф, Питер Линка, Джон Радо, Стивен Богерт, Пал Макрай, Ранума Пантаки, Альфред Молина, Рамон Франко, Марек Добровольски, Майкл Китон, Кэри Брокау, Ласло Контер, Дерек Эслэнд, Ласло Райк, Ульрих Томсен, Рон Бинковски, Кристин Бут, Эрика Марожан, Филлип МакКензи, Скотт Александр Янг, Том Холландер, Ференц Элек, Наташа МакЭлхоун, Фернанда Дороги, Йонас Бауэр, Петер Кертес, Рик Робертс, Анджело Туччи, Мэтт Линдквист, Уильям А. Кимино, Дэвид В. Цукер, Шандор Сюич, Кен Нолан, Алессандро Нивола, Пол Мота, Роберт А. Ферретти, Чак Шамата, Мизель Матичевич, Александра Мария Лара, Джейби Бланк, Майк Тернер, Хейли Андофф, Роберт Литтел, Марта Линдквист, Elmer Tollinchi Ruiz, Габор Нагипал, Катрин МакНалли, Ingrit Gabriel, Дэймон Т. Миллер, Aljona Yakimenko, Peter Krekits, Nick Witkowski, Анна Яковлева, Balázs Zsiga, Berndt Von Bömches, Джерго Данка, Сильвия Бараняи, Эндре Зилваси, Золтан Папп, Аттила Варади, Ференц Визес

Премии фильма

  • Золотой глобус, 2008 год (us) - Лучший мини-сериал или фильм на ТВ
  • Сатурн, 2008 год (us) - Лучшая телепостановка
  • Эмми, 2008 год (us) - Лучшие вступительные титры
  • Премия Гильдии актеров, 2008 год (us) - Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале (Майкл Китон)

Страны производства фильма

  • США (5 августа 2007) - 0
  • Венгрия (20 октября 2007) - 0
  • Франция (14 февраля 2008) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Агент правительства, Алкоголик, Алкоголь, Английские политики, Англичанин, Англия, Аристократия, Берлин, Германия, Близорукость, Венгрия, Восточный Берлин, Восточная Германия, Герой-шпион, Дети, Дурак, Залив свиней, Западный Берлин, Западная Германия, Иудей, Йельский университет, Карьера, Кембридж, Англия, Кембриджский университет, Классовая привилегия, Кличка, Колющий удар в спину, Контршпион, Крот, Куба, Лига плюща, Мать, Мини-сериал, Москва, Россия, Немец, Обман, Окончание учебного заведения, Отношения мужа и жены, Отношения отца и дочери, Очки, Под прикрытием, Подлость, Подозрение, Потерянная любовь, Предатель, Предательство, Профессор, Пытка, Революция, Режим Кастро, Россия, Самоубийство, Секрет, Сенатор, СССР, Тайный любовник, Убийство, Убийца, Уловка, Учитель, Холодная война, ЦРУ, Шпион, Шпионская миссия

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок «Шпион, выйди вон» по-американски.
Текст реценизии Вообще, сериалы я смотрю крайне редко, в том числе и западные. Просто уже давно свыкся с мыслью, что тв-проекты получаются куда менее качественными, чем широкоэкранные блокбастеры, хотя сериал «Шерлок» можно считать исключением. Ну и «Контора» меня заинтересовала своей тематикой Холодной войны, а так же неплохим актерским составом, собравшимся в этом серьезном и интересном проекте.

Главный плюс «Конторы» примерно тот же, что и у недавнего «Шпион, выйди вон» — это серьезный фильм. Здесь нет супер-агентов вроде Итана Ханта или Джеймса Бонда. Здесь не так много экшена, как бывает в шпионских боевиках. Это серьезная история, частично основанная на реальных событиях, и повествующая о суровых буднях секретных агентов в стиле романов Джона Ле Карре.

А «Шпион…» очень похож с «Конторой». Роль оперативника английской MI6 Джорджа Смайли в «Конторе» играет бывший Бэтмен Майкл Китон. Конечно, он не Гарри Олдман, и, увы, не главный герой, но харизмы и шарма у него хватает, чтобы составить конкуренцию Олдману в звании самого серьезного шпиона (правда, Гари все равно выигрывает). Сюжет тоже закручивается вокруг крота, засевшего на этот раз в рядах сотрудников ЦРУ и копавшего уже многие годы. Только вот расследование, в отличие от английского аналога, у американцев сильно затянулось.

Фильм делится на три части, каждая из которых демонстрирует отдельный эпизод, связанный с прошлыми лишь центральными героями и основной сюжетной канвой. Картина отображает реальную историю холодной войны с небольшими вольностями с помощью трех главных действующих лиц, у каждого из которых своя правда: молодой оперативник ЦРУ (Крис О`Доннелл), офицер КГБ (Рори Кокрейн) и ветеран ЦРУ Чародей (Альфред Молина). Все три персонажа получились довольно яркими и по-своему запоминающимися, что не может не радовать. Но о них позже.

Действие «Конторы» происходит на фоне реальных исторических событий. Борьба ЦРУ с КГБ после раздела Германии, антикубинская война ЦРУ, завершающий этап Холодной войны и последующий развал СССР, тут даже про Кима Филби в MI6 вспомнили! Наверное, самый большой плюс картины — это полноценная ее связь с реальными историческими событиями.

Фильм скорее является шпионским триллером, нежели боевиком. Как и в «Шпион, выйди вон», здесь очень много внимания уделено шпионским играм двух ведущих спецслужб мира (только пальму первенства в обоих проектах попеременно занимают то MI6, то ЦРУ), секретным операциям, таким атрибутам шпионского кино, как шпионаж, маскировка, пытки, погони и все, что с этим связано. Разумеется, и без насилия не обходится, но зато благодаря этому «Контора» становится максимально реалистичным шпионским фильмом, рассказывающим о работе лучших мировых разведок. Есть у фильма и свои минусы, и большинство из них заложено в сценарии, но если не сильно к ним придираться, то фильм очень даже понравится.

Кроме «Конторы» я знаю очень мало таких серьезных шпионских триллеров, которые показывают серьезные будни разведслужб мира во всей красе. Можно вспомнить разве что «Шпионские игры» и «Совокупность лжи», и «Контора» в их нише занимает довольно привилегированное место, хоть и уступает «Шпион, выйди вон».

Однако, и элементы экшена не чужды сериалу. Боевые действия на Кубе, попытка революции в Венгрии — все это выглядит довольно качественно и увлекательно.

Конечно, в этом сериале не были собраны звезды первой величины, но основные образы распределены между всемирно известными актерами. Всегда нравился своими интересными ролями Альфред Молина, вот и здесь ему достался один из основных образов — роль ветерана ЦРУ, когда-то завербовавшего главного героя. Молина с ней справился отлично, создал такой яркий образ, какой стоило от него ожидать. Все-таки он мощный актер, и с этим нельзя поспорить. Крис О`Доннелл знаком ранее по роли Робина в старых фильмах о Бэтмене, но здесь он превзошел свои ожидания. У него получился живой образ оперативника ЦРУ, всегда оказывающегося на передовой и со временем становящегося мудрее. Отдаленно знакомый Рори Кокрейн отлично справился с одной из центральных ролей фильма — образом молодого офицера Первого Главного Управления КГБ, сыгравшего очень важную роль в сюжете. По ходу действия всего сериала параллельно с историей молодого агента ЦРУ Джека рассказывается и становление офицера КГБ Евгения. Отдаленно знакомый Ульрих Томсен в роли генерала КГБ тоже порадовал, но лишь как знакомое лицо, ведь сыграл-то он посредственно. Александро Нивола сыграл важного для сюжета героя, хотя ему уделили не очень много внимания. Зато очень порадовал Майкл Китон в образе стареющего начальника контрразведки ЦРУ, который буквально на наших глазах превращается в параноика. Роль яркая, Китону этот образ определенно идет, и в памяти всплывают то Джордж Смайли в исполнении Гари Олдмана, то Хозяин Джона Херта.

Главным минусом фильма оказалось отношение сценаристов к России и Советскому Союзу. Здесь имеет место четкое разделение на «хороших и плохих парней». ЦРУ — хорошие, КГБ — плохие. ЦРУ разгадало злые планы КГБ, ЦРУ — умные, КГБ — наивные. И на этом все. Все-таки, тот же Ле Карре в своих романах (да и его экранизаторы) к советским соперникам-разведчикам относились более уважительно. Здесь же русских изображают несколько инфантильно для такого серьезного шпионского сериала. Русские злодеи, плохие, зловещие и очень опасные, но в то же время наивные. Даже сцены в Москве выглядят несколько шаблонно, что очень режет глаз, да и просто неприятно при просмотре.

В итоге хочется сказать, что «Контора» — вроде бы хороший шпионский сериал, правдоподобно рисующий суровые будни офицеров ЦРУ и КГБ, радующий хорошими актерскими работами и шпионской атмосферой, но расстраивающий своим небрежным отношением к теме России.

7 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии «В основу мини-сериала легли как вымышленные, так и реальные события из романа Роберта Литтела «The Company».» Поэтому желательно быть человеком, нехило разбирающимся в истории в общем и в истории холодной войны в частности. А также желательно иметь представление о точке зрения на произошедшее каждой из сторон-участников (история в каждой стране в учебниках написана по-своему), чтобы во-первых не запутаться, а во-вторых чтобы к концу фильма иметь своё ориентировочное мнение. Так как я не являюсь таковым, мне довольно сложно оценить этот фильм.

Фильм заинтересовал меня, казалось бы, очевидной идеей (проблемой). Но в том и интерес, что идея (проблема) очевидна, а определиться с ответом для себя я не смог (как, между прочим, и главный герой).

Был подобран замечательный актерский состав. Минусов в фильме такого масштаба (охватывающего около полувека), на мой взгляд, оказалось немного, да и те только технические. В середине сериала мне начало казаться, что очень уж все скомкано, но потом я понял, что опять же не в этом была задача режиссера. Так что постарайтесь досмотреть до конца этот 270-ти минутный фильм и вы увидите все его бесспорные плюсы.

p.s. Единственное, чего мне не хватало, это побольше музыкального сопровождения, оно всегда помогает правильно настроится на фильм.

7,5 из 10