Свинцовые времена (1981)

Die bleierne Zeit (1981) 18+


О фильме

Это хроники жизни двух немецких сестер, чей характер действительно определяет их судьбу. Марианна, ставшая радикалкой в результате событий середины 1970-х годов, присоединяется к ячейке террористов и просит сестру Джулиану забрать ее четырехлетнего сына. Из-за обязательств перед своим любовником Вольфгангом и карьеры писательницы, Джулиана, поколебавшись, отказывает, и ее решение вызывает ужасные последствия: Бывший муж Марианны убивает себя, и мальчика отдают на воспитание государству.

Когда железная Марианна позже заявляется с двумя своими товарищами, она не только использует Джулианну в своих целях, но и унижает, издеваясь над ее стилем жизни и активизмом в свободное время. Тогда как Джулиана борется с правительством в печати, военизированная Марианна совершает вооруженные теракты, включая ограбления банков. Позже, когда Марианна загадочно умирает в тюрьме, Джулиану переполняет чувство вины, и она начинает доказывать, что ее сестру официально заставили замолчать.

Подробная информация

Слоган
Страна Германия (ФРГ)
Жанр драма, история
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 4 сентября 1981
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 106 мин. / 01:46
Рейтинг Кинопоиска 7.605 / 105
Рейтинг IMDB 7.20 / 681
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Люк Бонди, Vérénice Rudolph, Patrick Estrada-Pox, Дорис Шаде, Франц Рубник, Рюдигер Фоглер, Ютта Лямпе, Барбара Зукова, Джулия Бидерманн, Ina Robinski
Роли дублировали
Режиссер Маргарете фон Тротта
Сценарий Маргарете фон Тротта
Продюсер Эберхард Юнкерсдорф
Композитор Николас Эконому
Художник Моника Хассе, Barbara Kloth, Georg von Kieseritzky
Монтаж Дагмар Хирц
Оператор Франц Рат
Участники съемочного процесса Люк Бонди, Эберхард Юнкерсдорф, Маргарете фон Тротта, Кристоф Парге, Wulfhild Sydow, Satan Deutscher, Vérénice Rudolph, Patrick Estrada-Pox, Анна Стейнманн, Ханнелор Минкус, Дорис Шаде, Феликс Мюллер, Франц Рат, Франц Рубник, Lydia Billiet, Антон Раттингер, Дагмар Хирц, Рюдигер Фоглер, Ютта Лямпе, Барбара Зукова, Джулия Бидерманн, Barbara Paepcke, Michael Sellmann, Уилберт Стейнманн, Ингеборг Вебер, Rebecca Paepcke, Самир Джавад, Моника Хассе, Карола Эмбу, Barbara Kloth, Карин Бремер, Georg von Kieseritzky, Рольф Шульт, Margit Czenki, Ina Robinski, Jorge Jara, Николас Эконому

Премии фильма

  • Венецианский кинофестиваль, 1981 год (it) -

Страны производства фильма

  • Италия (4 сентября 1981) - 0
  • Германия (ФРГ) (25 сентября 1981) - 0
  • Нидерланды (14 января 1982) - 0
  • Финляндия (12 марта 1982) - 0
  • Франция (31 марта 1982) - 0
  • США (23 апреля 1982) - 0
  • Португалия (14 сентября 1982) - 0
  • Дания (17 сентября 1982) - 0
  • Швеция (15 октября 1982) - 0
  • Венгрия (22 сентября 1983) - 0
  • Чехия (8 октября 2008) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

«Годы Лидерства», «Годы свинца», 1970-е, Аборт, ВВС Великобритании, Женщина-режиссер, Западная Германия, Левый, Мелодрама, Отношения сестер, Политика, РАФ, Семейные отношения, Терроризм

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Сестры
Текст реценизии Не вдаваясь долго в биографические данные, кои можно поискать и в интернете, можно смело сказать, что Маргарете фон Тротта одна из самых талантливых режиссеров Германии. Обладая глубиной, и какой-то недосягаемой для мужского восприятия чувственной интуицией Маргарете Фон Тротта в своих картинах раскрывает внутренний мир женщины, её борьбу, её жизнь, так и не понятую сильным полом. Феминистка борющаяся за права не только женщины быть услышанной Маргарите Фон Тротта раскрывает перед нами трагедию двух сестер, трагедию двух женщин, волею судеб оказавшихся бессильными перед суровой системой власти и устройства мира. Джулиана (Ютта Лямпе) и Марианна (Барбара Зукова) две сестры, одна бунтарка, другая хорошая девочка, вырастая, меняются местами, и уже бывшая хорошая девочка становится революционеркой, а её сестра, так вдохновившая её на борьбу в юности, становится рядовой журналисткой в феминистической газете. И вопрос о том, что лучше кидать бомбы или бить словом, для двух сестер так и остается не разрешенным. Жизнь для них остается борьбой, и эта борьба, извечная борьба с устройством мира, с окружающими и влияющими на жизнь людьми, с близкими и чужими, борьба с самим собой лейтмотивом проходит через весь фильм. Фильм с большой буквы кинематографической мысли, фильм о борьбе, непонимания, но, в конечном счете, о любви, о бесконечной и преданной любви двух сестер в этом сложном, загадочном мире под названием жизнь.
Оценка 1
Заголовок Тяжолое время…
Текст реценизии Женщины снимают кино гораздо реже, чем мужчины. А хороших режиссёров женского пола можно вообще по пальцам пересчитать. Я пока не берусь говорить хороший режиссёр Маргарете фон Тротта или плохой, так как я смотрел всего лишь один её фильм, но, то, что она своеобразный это точно…

Действие фильма происходит в Германии семидесятых годов прошлого столетия. В фильме рассказывается история двух сестёр Марианны и Джулианны. Они радикально отличаются характерами и взгляда, и вследствие восстания в Германии Марианна, как радикалка, встаёт на сторону террористов, и просит, чтобы её сын остался у сестры. Но та отказывает ей, вследствие чего мальчик попадает в детский дома, а муж кончает жизнь самоубийством…

Как уже видно по описанию, действие фильма замешано на истории двух сестёр на фоне политических событий в Германии. Именно политические события в фильме являются фоном, так как главная тема фильма, это взаимоотношение двух сестёр.

Почитав описания других фильмов Тротты, я пришёл к выводу, что она снимала много фильмов на определённую тема, а именно о взаимоотношении сестёр. Конечно, я всегда считаю, что зацикливаться не нужно, но если автору есть что сказать, то почему бы и нет. Тем более, на примере этого фильма, который был в её карьере не первый про сестёр, я убеждаюсь, что она свою тему держит хорошо…

Но вернёмся к этому фильму. Женщины-режиссёры всегда снимают более жизненные фильмы, чем лица мужского пола этой же профессии. Так же и с этим фильмом. В фильме подробно дан анализ взаимоотношения двух сестер, двух подружек детства, которые оказались как бы по разные стороны баррикад, с совершенно разными взглядами на текущую действительность, то, тем не менее, преследующие одинаковые целы. Они полностью отличаются друг от друга по характеру, но, тем не менее, при помощи флеш-беков автор говорит нам, что она когда-то были похожи друг на друга, и показан тот момент, когда у обоих уже начало появляться своё собственное мнение. Их отношения бывают не всегда простые, а даже, чаще всего сложные, но тем не менее они любят друг друга, и будут друг за друга до конца жизни.

Это что касается главной темы фильма. Вторая, это политическая подоплёка, которая у Тротты, к сожалению, не очень удалась. Конечно, в начале фильма, всё было как-то смешанно, и как то связывалось с основной темой, то ближе к концу всё началось развиваться как то параллельно. И, на мой взгляд, последние 20 минут фильма были несколько лишними. Взаимоотношение сестёр были так довольно интересны, но, как мне кажется, режиссёр зря стал навешивать ярлыки и другие, совершенно левые сюжетные линии, причём в самом конце фильма. Конечно, понимаю, что Тротта хотела сделать фильм более объёмным, и как-то лучше подчеркнуть то тяжелое время, в котором была Германия в те годы (я вообще не особо сведущий в истории, но по фильму можно сказать, что время и вправду было тяжелое, если Маргарете фон Тротта, конечно, не преувеличивает), но всё-таки слишком переусложнила фильм, что в данной ситуации было лишним.

Конечно, не могу не сказать о двух, совершенно замечательных женских ролях Ютта Лямпе, Барбара Зукова, которые играли двух сестёр. Особенно мне понравилась Барбара Зукова в роли Марианны. Такой у неё сложный образ был, во многом из-за сложного и часто переменчивого характера её героини. Ютта Лямпе тоже хороша в образе Джулианны. Особенно мне понравился эпизод когда после того как её героиня поругалась с сестрой она выбегала из тюрьмы. Столько эмоций было на её лице… Ну и конечно же скажу, что они оба помогли очень здорово окунутся в ту сложную для Германии эпоху.

Фильм отличный, с удовольствием посмотрю другие фильмы Маргареты фон Тротты. Фильм жизненный, без всяких напрягающий замысловатых сюжетных линий, но, тем не менее слишком осложненный концовкой. Последние 20 минут можно было бы убрать. Но последнюю фразу героини Ютты Ляпе нельзя было убирать не как:

- Как мне кажется, я знаю о ней далеко не всё…

Очень характерные слова для данного фильма, подчёркивающие весь смысл повествования.