Молот ведьм (1969)

Kladivo na carodejnice (1969) 18+


О фильме

XVII век. Инквизиция держит в страхе всю Европу. И простой люд и знать верят, что повсюду обитают ведьмы. Для скорого суда и расправы над колдуньями по городам и селам разъезжают жестокие мракобесы-инквизиторы. Не гнушаясь изощренными пытками и обманом, они повсюду устраивают «азартную» охоту на ведьм.

В страшных мучениях жены оговаривают мужей, дети — отцов, среди всеобщего страха целые семьи идут на костер, лишь немногие решаются выступить против карающей длани святой церкви. В своей борьбе они могут полагаться на Бога. Но услышит ли Господь молитвы тех, над кем инквизиция уже занесла кровавый топор?

Подробная информация

Слоган
Страна Чехословакия
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 23 января 1970
Премьера в России
Релиз на DVD 10 сентября 2009, «MC Entertainment»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 18
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 18 лет
MPAA
mpaa
Время 103 мин. / 01:43
Рейтинг Кинопоиска 7.738 / 120
Рейтинг IMDB 7.60 / 626
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Из-за очень впечатляющего изображения атмосферы страха и принудительных признаний, которые напоминали сталинские методы коммунистического режима 50-х гг., фильм был снят с проката и появился на телеэкранах только после 1989 года.
В главных ролях Лола Скрбкова, Ело Романчик, Мириам Канторкова, Лубор Токош, Блажена Голишова, Владимир Шмерал, Йозеф Кемр, Мари Надемлейнска, Иржина Штепничкова, Соня Валентова
Роли дублировали
Режиссер Отакар Вавра
Сценарий Эстер Крумбахова, Отакар Вавра, Вацлав Каплицкий
Композитор Йиржи Срнка
Художник Карел Сквор, Ярмила Конечна, Эстер Крумбахова
Монтаж Антонин Зеленка
Оператор Йозеф Иллик
Участники съемочного процесса Вацлав Логниский, Ладислав Гзела, Йиржи Срнка, Карел Сквор, Йири Голы, Йири Лир, Лола Скрбкова, Цэстмир Рэнда мл., Ярмила Конечна, Эстер Крумбахова, Йозеф Блага, Бланка Валеска, Jindriska Preisová, Jirí Hurta, Ело Романчик, Антонин Зеленка, Мириам Канторкова, Ян Прокеш, Карел Белоградски, Зденек Годр, Зденек Догнал, Лубор Токош, Милош Виллиг, Блажена Голишова, Владимир Шмерал, Илья Прахарж, Йозеф Кемр, Густав Опоченский, Мари Надемлейнска, Франтишек Голар, Ярослава Обермайерова, Ян Поган, Степан Земанек, Йозеф Иллик, Владимир Навратил, Эдуард Павличек, Мартин Ружек, Зденек Кризанек, Иржина Штепничкова, Эдуард Цупак, Соня Валентова, Отакар Вавра, Алоис Вачек, Рудольф Кратки, Karel Cízek, Сюзанна Цыганова, Йозеф Элснер, Милош Гайек, Josef Mixa, Vladimír Svabík, Boleslava Svobodová, Вацлав Каплицкий

Страны производства фильма

  • Чехословакия (23 января 1970) - 0
  • Германия (ФРГ) (12 сентября 1978) - 0
  • Чехословакия (1 апреля 1989) - 0
  • Германия (5 октября 1990) - 0
  • Чехия (Сентябрь 2005) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

По мотивам романа, Суд над ведьмой

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Посмотрите на дату выхода фильма — все станет понятно. В фильме представлены модели поведения в период репрессий, четко обличается конформизм, атмосфера массового страха. Нельзя не отметить, что история уж слишком упрощена. И феномен инквизиции с процессами по ведовству гораздо более сложен и психология жерств не так однозначна. Об этом — от Ле Гоффа до Эко. В фильме же картонный злодей пугает и убивает добрых людей. В любом обществе существует масса защитных механизмов против такого рода крайностей, в конце концов злодея просто прирезали бы из-за угла ночью.

Режиссеру приятно показать нагую женскую красоту, это чувствуется. Музыка Вивальди опять-таки использована, что никогда не было синонимом оригинальности музыкального сопровождения к фильму. Можно и не смотреть, упрощенный и схематичный фильм.

5 из 10
Оценка 3
Заголовок О фильме
Текст реценизии Фильм сделан хорошо. Игра актёров весьма зрелищна, недаром там играет целая команда народных артистов страны. Цитаты из самого «Молота Ведьм», произносимые монахом с безумным взглядом, впечатляют. Правда, раскрытие образов героев ленты, на мой взгляд, в некоторых случаях поверхностно.

Но главное в другом. Фильм проникнут безнадёжностью и беспросветным пессимизмом. Возможно, авторы хотели уйти от официозной бодрячковости в стиле «прогрессивное человечество всё равно смело со своего пути инквизиторов…» и т. п. Но если это так, то в таком стремлении они перегнули палку, и фильм получился в сплошных чёрных красках. Всё прогрессивное, свободолюбивое подавляется, сжигается, искореняется всесильной инквизицией. Так оно вообще-то и было, но всё же сейчас мы смотрим на эти события сквозь призму веков и знаем, что в той же Чехии был Ян Гус, которого инквизиция не сломила. В фильме же нет ни единой нотки оптимизма.

Скорей всего, именно поэтому фильм и был снят с проката. Сцены насилия (инквизиторские пытки), плюс обнажёнка (тогда это не сильно приветствовалось, хотя и допускалось), а главное — тоска и безысходность, которую фильм нагоняет на зрителя. Это и было истинными мотивами, по которым фильм особо не афишировался. Что же касается написанного на этом сайте в рубрике «Знаете ли вы, что…», то комментарий просто «доставляет» своей глупостью. Человек, написавший штампованную, ритуальную фразу про «сталинские методы коммунистического режима», очевидно, из тех, кто лишь с трудом способен мыслить самостоятельно, зато с удовольствием повторяет расхожие, модные стереотипы. Нет, уважаемый комментатор, вы не покажетесь умнее, если будете повторять благоглупости и страшилки вслед за официальной пропагандой.