Мой личный враг (ТВ) (2005)

(2005) 18+


О фильме

В одночасье корреспондент крупного телеканала Саша Потапова теряет все: любимую работу, красавца-мужа и уверенность в собственном будущем. Вдобавок ко всем прочим бедам близкий друг Саши, телеведущий Иван Вешнепольский, пропадает в опасном районе Чечни.

В отчаянии Саша просит помощи у совершенно незнакомого человека — французского журналиста по имени Филипп Бовэ, который приехал в Москву писать книгу о России. Потапова и не подозревает, какие невероятные открытия и приключения ждут ее с этим человеком…

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 24 апреля 2005
Релиз на DVD 4 августа 2005, «Союз-Видео»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 200 мин.
Рейтинг Кинопоиска 7.220 / 392
Рейтинг IMDB 1.90 / 12
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Анжела Кольцова, Владимир Зайцев, Александр Дьяченко, Эвклид Кюрдзидис, Анна Большова, Валентин Смирнитский, Дмитрий Щербина, Лада Дэнс, Алла Юганова, Ирина Гринёва
Роли дублировали
Режиссер Владимир Попков
Сценарий Татьяна Устинова, Анастасия Волкова
Продюсер Александр Роднянский, Игорь Толстунов, Евгений Гиндилис
Композитор Олег Кива
Монтаж Алексей Чернобривко
Оператор Олег Топоев
Участники съемочного процесса Никита Прозоровский, Анжела Кольцова, Владимир Зайцев, Александр Роднянский, Татьяна Устинова, Олег Кива, Александр Дьяченко, Эвклид Кюрдзидис, Геннадий Матвеев, Ангелина Диттель, Анна Большова, Наталья Курдюбова, Игорь Толстунов, Антон Степанов, Андрис Лиелайс, Валентин Смирнитский, Анастасия Волкова, Дмитрий Щербина, Лада Дэнс, Алла Юганова, Сергей Гирин, Владимир Стержаков, Евгений Гиндилис, Ирина Гринёва, Владимир Попков, Олег Коваленко, Олег Топоев, Алексей Чернобривко

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Как в кино
Текст реценизии Романтическая история журналистки Саши Потаповой, сорвавшей с неба не самую маленькую звезду, — еще одна вариация на бессмертную тему Золушки и прекрасного Принца. Догадываюсь, что это еще и повод для раздумий и в чем-то даже зависти множества дам и барышень, кои и сами были бы не против такого поворота судьбы. Увидеть эту историю удалось совершенно случайно, за чашкой утреннего кофе, по ТВ, и также совершенно случайно она зацепила и не отпустила до самого конца, пока не пошли титры, а завтрак плавно не перетек в обед.

По сути картина далеко не шедевр. Не слишком складно снята, не отличается обилием выразительных диалогов, рассчитана больше на падкую до слез женскую аудиторию, да и повествует о том, что имеет очень мало общего с реальностью. Тут тебе и графы, владеющие нефтяными скважинами, алмазными приисками, заводами и банками. С большими сердцами, заключающие браки с золушками и готовые жить в малогабаритных московских квартирах. И серые мышки в дешевых китайских пуховиках, с первого взгляда покоряющие большие сердца тех самых графов. И сногсшибательные дочери влиятельных папаш, которые могут взять все, а предпочитают слабаков и прилипал. И заместители министров, разводящиеся с женами ради молодых любовниц.

Да, в этой истории все как в кино. И все-таки она, бесспорно, очень светла. Именно такое ощущение осталось у меня после просмотра — светла. И, несмотря на кажущуюся нереальность всего происходящего, в ней удивительно много всего обычного, человеческого и бесконечно доброго. Любовь, например. Деньги не являются абсолютным мерилом. Они вообще материализуются в виде замков, титулов, дорогих машин и прочих внешних атрибутов практически в последних кадрах. А весь хронометраж, без малого три часа, будет занят историей становления настоящей любви совершенно обычных людей в борьбе с совершенно обычными житейскими проблемами. Среди мрака карьеризма, топчущего человеческие души, жажды власти, неуемной жадности, сметающих все на своем пути. Светлой историей бедности, которая может быть предельно благородной и богатства, которое не всегда синоним испорченности.

Все главные роли удались. Ирине Гринёвой я бы дала Оскара за Вику Терёхину. И вообще за ее талант от бога — безупречную манеру игры стерв и мерзавок всех мастей. Анна Большовой очень убедительна в роли Саши Потаповой, невзрачной внешне и прекрасной внутри, и ее превращении в неотразимую госпожу де Бове. Как всегда харизматичен Александр Дьяченко и его и его смельчак Ваня Вешнепольский. Дмитрий Щербина как никак кстати подходит для роли Победоносцева. Ну и Эвклид Кюрдзидис. «Русский Аль Пачино» с греческой родословной. Амплуа француза Филиппа де Бове с неизменным антуражем в виде стильного полупальто с шарфом (ах, эти французы!), изысканными манерами, тугим кошельком и красивой душой. Импозантен, сексуален и великодушен. Великолепный образец истинной мужской красоты.

Да, в этой истории все как в кино. А нам, бывалым и циничным, уже давно и всерьез понятно, что «принцев мало и на всех их не хватает». И так сложно верить в существование таких правильных и неиспорченных женщин, как Саша Потапова в наше «бескорыстное» время. И так сложно верить в рыцарские подвиги миллиардеров. И все же… И все же счастливые лица двух людей в финале этой истории, — улыбающиеся, светящиеся обычным человеческим счастьем, — веский повод хотя бы на мгновение отречься от своего закоренелого цинизма. И поверить, что в жизни у кого-то, когда-то и где-то еще не раз все случится «как в кино».
Оценка 1
Заголовок Старо, как мир — Золушка…
Текст реценизии В основе этого фильма лежит вполне примитивная и местами сказочная история про Золушку, в народе просто Сашу Потапову…

Фильм преимущественно ориентирован на домохозяек — легкий, ненавязчивый и одновременно понятный и близкий. Присутствуют даже элементы боевичка, но без мордобоя и всяческих «ки-я!», а чисто в классическом варианте: в квартирку забрались, письма с угрозами, попытки убийства…

В общем, женская рука в сценарии ощущается очень явно. Но фильм в целом хорош. Качественно снят, с хорошей игрой актёров, да другой в принципе и ожидать не приходилось от такого состава.

Одним словом сериал удался. Экранизация бульварного романа подобного уровня весьма впечатлила своей искренностью. Смотрела этот фильм уже несколько раз и не надоедает.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Очень добрый, светлый фильм, после просмотра которого, начинаешь даже верить в чудо. Абсолютно ненавязчивый, после него «легко уснуть»: хоть он больше и детективного жанра, но все-таки больше похож на романтическую сказку. Также, очень радует то, что количество мордобоя и прочего ограничено. Конечно, имеет место «криминальная сторона», но она не значительна.

Актеры подобраны просто великолепно, особенно Анна Большова, так живо сыгравшая Саню Потапову.

В общем, фильм получился замечательный, как раз такого «душа просит». С удовольствием ставлю 10 баллов!

10 из 10