Нострадамус (1994)

Nostradamus (1994) 18+


О фильме

«Моему сыну Цезарю Нострадамусу с пожеланием долгой жизни и счастья. Твое запоздалое появление, сын мой, заставило меня записать все, что я накопил за многие бессонные ночи».

«После того, как мое тело покинет этот мир, пусть все то, что открылось мне в божественном воплощении, станет твоим наследством и послужит на благо человечеству. Я собирался хранить молчание, но поскольку грядущие события коснутся всех людей, я решил раскрыть эти события, представив их в закодированной, обманывающей ум форме…» — Мишель Нострадамус.

Подробная информация

Слоган Never before has one man seen so much of the future. Your future
Страна Великобритания, Франция, Германия, Румыния
Жанр драма, биография
Бюджет
Сборы в США $364 164
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 2 июля 1994
Премьера в России
Релиз на DVD 18 сентября 2008, «ВидеоЭлемент»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 119 мин. / 01:59
Рейтинг Кинопоиска 6.399 / 272
Рейтинг IMDB 5.60 / 1 780
Рейтинг мировых критиков 43
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Энтони Хиггинс, Майкл Гоф, Ф. Мюррэй Абрахам, Рутгер Хауэр, Чеки Карио, Майя Моргенштерн, Ассумпта Серна, Аманда Пламмер, Дайана Куик, Джулия Ормонд
Роли дублировали
Режиссер Роджер Кристиан
Сценарий Роджер Кристиан, Кнут Боезер, Пьерс Эшворт
Продюсер Дэвид Минтц, Питер А. МакРей, Джерри Леви
Композитор Баррингтон Фелунг
Художник Улла Готе, Питер Дж. Хэмптон
Монтаж Алан Страхан
Оператор Дэнис Кроссан
Участники съемочного процесса Энтони Хиггинс, Майкл Гоф, Дэвид Гвиллим, Майкл Бирн, Ф. Мюррэй Абрахам, Рутгер Хауэр, Леон Лиссек, Санду Михай Груя, Флорин Басуйок, Брюс Александр, Чеки Карио, Роджер Кристиан, Юген Кристи, Томи Кристин, Серджиу Анхель, Stefan Patoli, Мэттью Морли, Дэвид Минтц, Andrei Peniuc, Иоан Бранчу, Брюс Майерс, Аманда Уокер, Майя Моргенштерн, Василь Поупэ, Баррингтон Фелунг, Улла Готе, Аманда Боксер, Кент Уолвин, Ассумпта Серна, Кнут Боезер, Оана Пелля, Георге Вишу, Питер А. МакРей, Риченда Кэри, Аманда Пламмер, Джерри Леви, Алан Страхан, Флорин Калинеску, Разван Поупэ, Руди Розенфельд, Харальд Райхебнер, Адриан Пинтеа, Дайана Куик, Питер Дж. Хэмптон, Магдалена Риттер, Михай Никулеску, Сербан Целеа, Эдвард Саймонс, Адриан Титьени, Майкл Штрикер, Джулия Ормонд, Дэнис Кроссан, Дан Сандулеску, Руперт Холидэй-Эванс, Michael Verbitky, Пьерс Эшворт, Anca Danilescu, Дойна Анхель, Вивиана Гита, Евгения Меси, Manuela Golescu, Мария Варсами, Томас Кристиан, Mihai Cibu

Страны производства фильма

  • Корея Южная (2 июля 1994) - 0
  • Германия (18 августа 1994) - 0
  • США (16 сентября 1994) - 0
  • Испания (11 октября 1994) - 0
  • Великобритания (13 января 1995) - 0
  • Австралия (9 февраля 1995) - 0
  • Финляндия (17 февраля 1995) - 0
  • Швеция (17 февраля 1995) - 0
  • Аргентина (11 мая 1995) - 0
  • Нидерланды (1 июня 1995) - 0
  • Турция (2 июня 1995) - 0
  • Гонконг (1 февраля 1996) - 0
  • Япония (30 января 1999) - 0
  • Германия (18 февраля 1999) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

1500-е, Апокалипсис, Историческое событие, Независимый фильм, Нострадамус, Пророчество

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Чума и бесконечные ведения!!!
Текст реценизии Описывая время:
Тяжелые были времена тогда! Жить лишь могли те, кто были приближены к королевству либо просто приспособленные. В то время когда жил Нострадамус, любого человека могли покарать два фактора, это болезнь чума и инквизиция. Всегда нужно было следить за языком и стараться идти на поводу у правителей, а если кто-то был против, то его могли запросто сжечь на костре. Несмотря на всё это, люди всё-таки жили по разному, некоторые даже подпольно, в тайных комнатах накапливали интересующие их знания и делились лишь с избранными. Таким избранным оказался и Нострадамус.

Чума и ведения:
Чума сделала его знаменитым, в хорошем смысле слова. Спасая сотни жизней и давая людям силы, Нострадамус прославился. Ещё у него не существовало проблем с женским полом, и по фильму он сменил две жены и зачал много детей. Имея в себе сильнейший дар предвидения, Нострадамус всегда испытывал огромные мучения и боль. Он видел необъяснимые вещи в своей голове и не всегда мог понять, что это такое. В его голову лезла война, кровь и прочие ужасы самоуничтожения человечества, но он не мог себе верить до тех пор, пока ему не предвиделась смерть короля, которого убивают на рыцарском поединке. И вот его предсказание сбылось.

Вывод:
Достаточно неплохой фильм! Особенно был мне интересен с исторической точки зрения, но не могу с уверенностью сказать, что в фильме всё правда. Это решать не мне, это решать историкам и учёным, а я делаю вывод только о фильме. Актёрская игра показалась хорошей, музыку особо не заметил, декорации той эпохи выполнены достойно ну и что ещё надо? По-моему всё и так нормально!
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Более 500 лет будут его рассматривать,
Того кто был орнаментом своего времени,
Потом в один миг будет дарована большая ясность,
Что сделает их очень довольными этим веком.
(Катрен 3:94)


Байопик, как жанр, находится, наверное, на пике популярности. Что примечательно, критика не обходит практически ни одну биографическую ленту: жанру вменяют в вину излишнюю романтизацию исторических личностей, вольную трактовку событий и, попросту говоря, необъективность. Яркий пример того, как против биографического фильма могут ополчиться все и каждый — недавно вышедший «Адмиралъ». Но «Нострадамусу» это, конечно, не грозит: фильм вышел почти 15 лет назад и, судя даже по сборам, релиз прошел тихо.
На мой взгляд, «Нострадамуса» трудно превзойти по части исторического вымысла. Что легло в основу сценария? — пара-тройка фактов о Мишеле де Нострадаме, которые каждый хоть раз да читал в какой-нибудь газетной статье, посвященной очередному блестящему (впрочем, запоздавшему лет на 500) толкованию катренов Нострадамуса. Крещеный еврей, врач, знаменитыми растительными пилюлями победивший, предсказатель. Довольно скудный запас. Но недостаток информации компенсируют количеством толкований. Не вполне представляю себе, как дело обстояло с толкованиями Нострадамуса в 1994г., когда вышел этот фильм, но в наши дни уже и в новостных программах можно услышать, что Мишель Нострадамус предсказал нынешний финансовый кризис.

Раз о фигуре предсказателя известно столь немногое, а двухчасовой фильм надо чем-то заполнить, в ход пошли такие средства, как затыкание всех слабых мест сценария упоминанием знаменитостей (Франсуа Рабле, Екатерина Медичи, Мария Стюарт), нелепые для XVI века феминистские воззрения первой жены Нострадамуса. Вполне уместно и эпизодическое появление актеров уровня Рутгера Хауэера в совершенно незначимой для сюжета роли, указанной в титрах, как «таинственный монах». Смысловой нагрузки никакой, зато богато выглядит.

До просмотра я не была наслышана о фильме, поэтому Чеки Карио в главной роли стал приятным сюрпризом. Он запомнился мне по роли инспектора Кристини из «Добермана — роли, которая кого угодно убедит, что он создан, чтобы быть кинозлодеем. В «Нострадамусе» непривычно видеть его с волосами и даже бородой. Думаю, выбор Чеки Карио на заглавную роль послужил тому, что фильм, несмотря на прорехи в сценарии, все же хочется досмотреть. У этого актера очень выразительная мимика, но с ней нет перебора, нет ощущения, что на экране запись цирковой программы, как это бывает, когда актеры увлекаются пантомимой.

Эпизод, который меня по-настоящему зацепил, — тот, в котором королева Екатерина Медичи представляет Нострадамусу своих детей, и он видит их будущие кровавые деяния и смерть, которая заберет у Екатерины всех ее обожаемых сыновей. Но и эта сцена не могла не напомнить блестящую экранизацию «Королевы Марго» Дюма с Даниэлем Отоем и Изабель Аджани. В фильме Патриса Шеро, чтобы создать атмосферу средневековой жестокости, не понадобилось лить с потолка реки крови. А вспомните ту же Екатерину Медичи, сыгранную в экранизации Вирной Лизи: откройте учебник истории и сравните — абсолютное портретное сходство. Работа гримеров и костюмеров на уровне фантастики. От Медичи из «Нострадамуса», видимо, большого внешнего сходства по замыслу режиссера не требовалось. Но «Королева Марго» — уникальный по степени реализма фильм, хоть и снятый в 1994г. Нелепо требовать, чтобы в принципе не ставящий во главе угла достоверность «Нострадамус» превзошел бы его.

Что меня еще удивило, так это видения Нострадамуса, которые внутренний проектор показывал ему в виде черно-белых кадров хроники. И весьма сомнительный финальный вывод Нострадамуса о том, что рай на земле наступит с покорением космоса и изобретением искусственного спутника земли. Мнение, достойное Интернет-зависимого в последней стадии.

Неслучайно в качестве эпиграфа я выбрала катрен Нострадамуса, в котором он обращается к будущим критикам. Чем объяснить то, что в наше время имя Нострадамуса у всех на слуху? В XX веке мир сотрясали бесконечные природные и техногенные катастрофы, умами властвовали злые гении, они же вели свои армии в войнах немыслимой жестокости. В такое время любое, самое размытое и аллегоричное пророчество может показаться, особенно постфактум, удивительно понятным; настолько понятным, что остается только недоумевать, почему же раньше его смысл ускользал от толкователей. Наверное, так можно объяснить, почему теперь считается, что Нострадамус предсказал рождение Гитлера, Вторую Мировую войну, Холокост; в его катренах находят описание Ленина, Гитлера и Сталина. Разумеется, после того, как событие свершилось, хлопают себя по лбу и утверждают, что Нострадамус это предвидел.

6 из 10