Битва в Сиэтле (2007)

Battle in Seattle (2007) 18+


О фильме

Лента воспроизводит события, приведшие к случившемуся в Сиэттле срыву встречи Всемирной Торговой организации. Предполагаемыми точками обзора события названы наблюдения пешеходов, участников демонстрации протеста, политиков, полицейских и самих членов ВТО.

Подробная информация

Слоган The whole world is watching
Страна США, Канада, Германия
Жанр драма, боевик
Бюджет $8 000 000
Сборы в США $224 169
Сборы в мире + $662 292 = $886 461
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 8 сентября 2007
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 98 мин. / 01:38
Рейтинг Кинопоиска 6.939 / 624
Рейтинг IMDB 6.70 / 9 432
Рейтинг мировых критиков 53
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Мишель Родригес, Ченнинг Татум, Исаак Де Банколе, Конни Нильсен, Рэй Лиотта, Шарлиз Терон, Мартин Хендерсон, Андре Бенджамин, Дженнифер Карпентер, Вуди Харрельсон
Роли дублировали
Режиссер Стюарт Таунсенд
Сценарий Стюарт Таунсенд
Продюсер Кирк Шоу, Мэри Л. Алоэ, Максим Ремиллар
Композитор Роберт дель Найа, Нил Дэвидж
Художник Андреа Дероше, Крис Аугуст, Керстен Фрэнсон
Монтаж Уэс Дентон, Фернандо Вильена
Оператор Бэрри Экройд
Участники съемочного процесса Бэрри Экройд, Раде Шербеджия, Пол Энтони, Джина Холден, Адриан Хью, Кирк Шоу, Линдсэй МакАдам, Билл Клинтон, Мишель Родригес, Ченнинг Татум, Мэри Л. Алоэ, Андре Руле, Жюльен Ремиллар, Максим Ремиллар, Ивана Миличевич, Джошуа Джексон, Роберт дель Найа, Линда Мьюир, Уэс Дентон, Дэвид Флэнеган, Роберт Галлетти, Ци Ма, Дебора ДеМиль, Тони Алькантар, Рекс Дэвисон, Гари Чок, Джон Эндрю Ваас, Марша Режис, Майкл А. ДиМанно, Барбара Тайсон, Роберт Ли, Ричард Йен Кокс, Макс Тейчан, Ашок Амритрадж, Алистэр Эбелл, Майкл Агостини, Ди Джей Джексон, Келли-Рут Мерсье, Мэттью МакКоулл, Джастин Хоппер, Исаак Де Банколе, Гленн Эннис, Томас Ли Райт, Конни Нильсен, Барри Нёрлинг, Скотт Фишер, Адриан Холмс, Марк Брэндон, Кристофер Жако, Дэниэл Бэйкон, Рэй Лиотта, Брэд Лори, Кайл Дж. Томпсон, Дин Моэн, Шери Ноэль, Хэскелл Уэкслер, Гэри Хадсон, Райан МакДональд, Луис Чирилло, Джоэль Росс, Андреа Дероше, Гэвин Уидлинг, Бретт Дир, Шарлиз Терон, Фернандо Вильена, Келли Кинг, Ричард Хендери, Мартин Хендерсон, Остин Фаруелл, Дебра Донохью, Рик Дескин, Крис Робсон, Марк Гиббон, Мишель Фатерман, Тим МакГрат, Андре Бенджамин, Нельс Леннарсон, Стюарт Таунсенд, Крис Аугуст, Кристиан Арнольд-Бютел, Линдсей Борн, Дженнифер Карпентер, Питер Шинкода, Керстен Фрэнсон, Р. Скотт Рейд, Дуглас Артурс, Тайлер Хэзелвуд, Кен Кирзингер, Тобиас Мелер, Нил Дэвидж, Вуди Харрельсон, Шеннон Мерфи, Джордж Гордон, Майкл Тейлор Донован, Ванесса Перейра, Брент А. Джонсон, Альберта Мэйн, Ярослав Поверло, Брэндон Хьюстон, Альберто Валенсуела, Арминдер Рандхава, Алекс Терзиефф, Сэмюэл Х. Франкель, Ник Боганрайт, Натали Бриджитт Бустос, Джеффри Тейлор

Страны производства фильма

  • Канада (8 сентября 2007) - 0
  • Канада (3 октября 2007) - 0
  • США (10 марта 2008) - 0
  • США (14 марта 2008) - 0
  • США (2 апреля 2008) - 0
  • Франция (7 мая 2008) - 70
  • США (22 мая 2008) - 0
  • Испания (7 июня 2008) - 0
  • США (19 сентября 2008) - 0
  • Испания (3 октября 2008) - 4
  • Нидерланды (7 октября 2008) - 0
  • Португалия (9 октября 2008) - 0
  • Турция (1 декабря 2008) - 0
  • Финляндия (14 января 2009) - 0
  • Швеция (14 января 2009) - 0
  • США (10 марта 2009) - 0
  • Чехия (19 марта 2009) - 1
  • Сингапур (2 апреля 2009) - 0
  • Канада (28 апреля 2009) - 0
  • Япония (26 июня 2009) - 0
  • Австралия (1 июля 2009) - 0
  • Италия (8 июля 2009) - 0
  • Румыния (29 сентября 2009) - 0
  • Аргентина (6 октября 2009) - 0
  • Германия (15 июля 2010) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

1990-е, Активист, Арест, Беременность, Всемирная торговая организация, Гражданское неповиновение, Документальная драма, Западные штаты, Знак протеста, Избиение, Кассовый провал, Марш протеста, Местоположение в оригинальном названии, Мэр, Название города в оригинальном названии, Оригинальное название из трех слов, Оригинальное название, сказанное персонажем, Освещение в СМИ, Основано на реальных событиях, Перцовый баллончик, Политика, Политическая активность, Политические репрессии, Политический протест, Полицейская жестокость, Потеря брата, Провал, Протест, Разбитое окно, Режиссер-сценарист, Режиссерский дебют, Резиновая пуля, Рифма в оригинальном названии, Сиэтл, Вашингтон, Слезоточивый газ, СМИ, Спродюсированный режиссером фильм, Улица, Экономика

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Напомнить о том, что случилось
Текст реценизии В 1999 году в городе Сиэттл, что в Соединённых Штатах Америки, проходила одна из первых конференций Всемирной Торговой организации. В то же время на улицах города происходили акции протеста анти-глобалистов, которые являются ярыми противниками политики ВТО. Несвоевременные, а также не последовательные действия охранных структур города привели к тому, что попытки подавления мирных протестов свелись к использованию слезоточивого газа, что в свою очередь привело к жертвам среди мирного населения и многочисленным арестам. Картина «Битва в Сиэтле» рассказывает об этих событиях.

Режиссерский дебют Стюарта Таунсенда больше похож на документальный фильм, чем на художественную драму. Врезанные в монтаж кадры хроники только усиливают эти впечатления. Многочисленные герои картины, сыгранные довольно известными актерами, выступают в роли проводников для зрителя к событиям, произошедшим 8 лет назад. Глазами персонажей картины режиссер пытается показать весь смысл происходящего, а в некоторых случаях его отсутствие. Герои выбраны разные — полицейский, подавляющий восстание, лидеры движения протеста, журналистка, профессор — участник конференции, ратующий за доступность медикаментов странам третьего мира, организатор конференции и жительница города (а по совместительству супруга полицейского), которой до протестов дела нет, но которая от событий пострадает больше других. Задумка понятна и имеет право на жизнь — показать одно событие с разных точек зрения, отразив его в полной мере. Получилось или нет — каждому зрителю решать самому.

Драмы в фильме мало, вернее она есть в самих событиях, но именно передать это ощущение через героев не получилось. Есть пара сцен с участием Вуди Харрельсона и Шарлиз Терон, где это удаётся, но на этом всё. С другой стороны, картине не нужно показывать личные проблемы, хотя и видно, что режиссер это пытается сделать, фильм сделан для того, чтобы напомнить о том, что случилось тогда, ради чего всё это задумывалось и какие в итоге были даны обещания. Напомнить для того, чтобы взглянуть на сегодняшнюю ситуацию и понять, что существенно больших шагов вперёд сделать не удалось. В этом смысле «Битва в Сиэттле», наверное, удалась, но посмотрят ли ее достаточное количество людей, чтобы сделать какие-то выводы из произошедшего? Большой вопрос.
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Чем-то документальное кино. Хороший набор актеров. Сюжет вполне приличный. Хотя сцена, когда героиня Шарлиз Терон пошла домой через толпу бастующих — просто глупая. Нормальная беременная женщина и близко стоять там не будет. А на месте ее мужа, я бы вообще потом в полиции работать не смогла. Странные люди.

Я обожаю Мишель Родригес. Она как обычно в своем амплуа — девочки бунтарки.

Стюарт Таунсенд — молодой режиссер. Сделал в принципе хорошее кино. Вставил натуральные съемки. С первых минут было понятно, что смотришь «умное» кино на наболевшую тему.

Мой (женский) взгляд порадовал Ченнинг Татут. Правда, не особо поняла его роль в этом фильме. Он как бы на двух сторонах. Хотя пора бы уже выбрать, по какую сторону закона ты.

Итог: неплохо
Оценка 1
Заголовок Пять дней, которые потрясли мир
Текст реценизии Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции с развивающихся стран серьёзно ограничен.

Критики полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель — помощь развивающимся странам, — развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса. В частности, деятельность ВТО часто подвергается критике и осуждению со стороны антиглобалистов.

Приблизительно с такого пояснения начинается «Битва в Сиэтле» — режиссерский и сценарный дебют Стюарта Таунсенда. Несмотря на серьезность идеи, при ближайшем рассмотрении фильм намного проще, чем кажется. К счастью (а для кого-то, быть может, и к сожалению), звезда «Королевы проклятых» не планировал снимать вторую «Сириану», а уже с самого начала берет быка за рога.

Приближается встреча лидеров стран-учасниц ВТО в американском Сиэтле. Вся местная полиция и спецназ готовятся к подавлению акций со стороны антиглобалистов. Те, в свою очередь, разработали четкий план действий, в который позже вмешается раскол, поделивший доселе стройные ряды манифестантов на пацифистов с плакатами и анархистов с зажигательной смесью. От спецназа же достанется и первым и вторым (но больше все-таки первым).

Все конкретно, как в скандированиях демонстрантов, никаких полутонов. Вот антиглобалисты, среди которых нашлось место и влюбленной парочке, и жизнерадостному балагуру. Вот мэр, которому протесты как кость в горле, потому что он очень дорожит своим креслом. Вот седой докладчик видит в окна своей гостиницы обратную сторону деятельности организации. Вот журналистка, которая проявляет свою гражданскую позицию, присоединившись к протестующим. Вот с виду суровый спецназовец просит прощения у побитого им демонстранта. Вот жена того спецназовца теряет ребенка, случайно получив роковой удар от коллеги ее мужа.

Кто-то из персонажей вызывает сочувствие, кто-то нет — по причине своей шаблонности. В целом же фильм со своей задачей справился — рассказал о реальных событиях и об их последствиях, а заодно и проиллюстрировал старую истину про свободу, которая стоит того, чтобы за нее бороться.