Радуга (1943)

(1943) 18+


О фильме

Фильм поставлен по одноименной повести Ванды Василевской и рассказывает о героической борьбе советских патриотов, жителей украинского села Нова Лебедивка, против гитлеровских оккупантов.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр военный, драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 24 января 1944
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 93 мин. / 01:33
Рейтинг Кинопоиска 7.864 / 136
Рейтинг IMDB 7.30 / 74
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Елена Тяпкина, Нина Алисова, Ганс Клеринг, Наталия Ужвий, Анна Лисянская, Антон Дунайский, Алик Летичевский, Николай Братерский, Владимир Пономарев, Валентина Ивашева
Роли дублировали
Режиссер Марк Донской
Сценарий Ванда Василевская
Композитор Лев Шварц
Художник Валентина Хмелёва
Оператор Бенцион Монастырский
Участники съемочного процесса Елена Тяпкина, Нина Алисова, Марк Донской, Ганс Клеринг, Валентина Хмелёва, Лев Шварц, Наталия Ужвий, Анна Лисянская, Антон Дунайский, Бенцион Монастырский, Виктор Виноградов, Алик Летичевский, Николай Братерский, Эмма Перельштейн, Владимир Пономарев, Валентина Ивашева, Ванда Василевская

Страны производства фильма

  • СССР (24 января 1944) - 23
  • Франция (20 октября 1944) - 0
  • США (21 октября 1944) - 0
  • Швеция (13 января 1945) - 0
  • Финляндия (1 апреля 1945) - 0
  • Дания (9 декабря 1946) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Великая Отечественная война, Военное преступление, Вторая мировая война, Оригинальное название из одного слова, По мотивам романа, Украина

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Отличное кино…
Текст реценизии Это фильм о героической борьбе советского народа, в частности жителей украинского села Нова Лебедивка против фашистских оккупантов. Персонажи фильма исполнены мужества и чести. Они стойко терпят лишения военных лет, их никогда не покидает надежда о спасении, спасении, которого они в итоге дождутся.

Трагическая судьба простой украинской женщины Олены Костюк не оставляет ни единого зрителя равнодушным. Героизм, с каким женщина перенесла все свои мучения, воодушевляет и заставляет о многом задуматься. Например о том, насколько ничтожны наши сегодняшние мнимые проблемы и мелкие разочарования по сравнению с тем, что советский народ, наши предки претерпевали во время Великой Отечественной Войны.

Женщины, старики, дети — осиротевшие, покинутые мужьями и сыновьями, один на один с гитлеровскими оккупантами. Они не сдались, не продались, остались верными своему народу, своей родине, своим идеалам. Героически терпели все лишения и горести, стояли друг за друга, плечом к плечу. Шли навстречу смерти, высоко подняв голову. Такие люди заслуживают вечной памяти. А «Радуга» блестяще продемонстрировала героизм советского народа.

Олена, бывшая партизанка, пришедшая на родную землю родить своего ребенка, испытала на себе все самые ужасные тяжести войны. Её же соотечественница, девушка из украинского селенья, стала любовницей немецкого военного Курта Вернера. За это от девушки отвернулось все село, включая её родную сестру. Мало того, именно из-за её дурного и склочного нрава, Олена стала одной из самых трагических жертв фашистских оккупантов. Эта белокурая предательница рассказала обожаемому ей Курту о том, что Олена состояла в партизанском отряде. Тут все и началось. Постоянные допросы, издевательства, унижения, пытки не сломили женщины. Перед глазами стоит картина, когда она босая в одной ночнушке, с ребеночком под сердцем влачится по морозу, убегая от немецких солдат. В такие моменты задумываешься — война войной, но где сердца людей, где их души? Неужели нет ни капли сострадания к простому народу? Ведь и у воюющих солдат есть матери, сестры, жены. Неужели до такой степени очерствели их сердца?

Без еды и воды проводила Олена долгие часы в заключении. А соседи её, братья её и сестры, переживали. Рискуя своей жизнью, девятилетний мальчишка пытался донести до Олены немного еды. Донести-то донес. Но домой вернулся лишь для того, чтобы быть похороненным. В прихожей. Сцена похорон ужасна. И невольно слезы текут по щекам, когда видишь убитую горем мать, хоронящую своего любимого сына как какой-то скот в избе, без креста и молитвы. И думаешь, а ведь было такое. Было много такого. Много страшного было. И выжили люди. Выстояли. Подвиг.

Не смотря на свои мытарства Олена, тем не менее, родила здорового сынишку, чье рождение ждал и муж Олены, находящийся в партизанском отряде. Но происходит самое ужасное — дальнейшая жизнь ребенка зависит от того расскажет ли Олена о том, где находятся партизаны или молчать будет. И Олена молчит. Только крик матери, лишившейся своего дитя, срывается с губ несчастной женщины, когда Курт хладнокровно застрелил едва появившегося на свет младенца. Олене лишь смерть стала спасением.

Такие фильмы смотреть стоит. Они дают пищу для размышлений. Заставляют задумываться о жизни, о её ценности, о её проблемах. А главное заставляются задуматься о том, как мы счастливы, что нам не довелось жить в то страшное время, когда наши сегодняшние серьезные, как нам кажется проблемы, являлись всего лишь незначительными недоразумениями.
Оценка 1
Заголовок «Я думал твоим последним словом будет „мама“ — (с).
Текст реценизии Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.


«Радуга» Ванды Василевской один из самых любимых моих романов, и один из самых проникновенных фильмов о Войне. Фильм, на сегодняшний день несправедливо забытый.

Приступая к просмотру, я немного побаивалась. Снималась картина в эвакуации, в самые тяжелые военные годы, а вдруг бы у создателей ничего не получилось? Ан-нет, получилось, очень даже получилось!

И пусть здесь нет масштабности и эпичности, зато это история о подлинном героизме, мужестве и преданности родной земле.

Правда, был здесь момент, который я сознательно пропустила. как бы не кичилась я тем, что меня мало чем можно испугать, но в этом случае я встала и заранее вышла из комнаты. Позвольте процитировать книгу, чтобы вы поняли, почему я так позорно сбежала:» И в этой разлившейся огромной, необозримой пустоте, одинокий, крохотный, трепетал ее сынок, розовый, голенький, повисший между землей и небом. Натянутая кожа, видимо, душила его. Он перестал плакать и не издавал ни звука… Грянул выстрел. Прямо в маленькое личико. Запахло порохом и дымом… Маленькие ножки безжизненно повисли, повисли крепко-крепко стиснутые кулачки. Личика не было — вместо него зияла кровавая рана».

А я слышала, как он плакал. Даже в соседней комнате, зажав руками уши, я слышала, как плакал ребенок…

Но как бы то ни было больно, трудно и страшно, над смертью всегда торжествует жизнь. Не поэтому ли всегда в отеческом дому искриться радуга? Радуга — дорога душ, символ бессмертия.

Ведь люди, стоящие за свою свободу — непобедимы. Вот вам и весь сказ.

И еще, как это неверно, что фильмы о войне даже рецензенты КиноПоиска вспоминают только в дни праздников. В будущем, я надеюсь исправить эту традицию.

А пока скажу просто — Помним. И пусть Радуга всегда будет в небе. Это хороший знак.

P.S. Памяти моего прадеда Александра Алексеева, не вернувшегося с Войны, посвящаю.