Комментарии к статье 9 Закон о Жилищных кооперативах



Статья 9 Закон о Жилищных кооперативах. Прекращение членства в кооперативе

1. Членство в кооперативе прекращается в случае:

1) добровольного выхода из кооператива;

2) исключения члена кооператива из кооператива;

3) передачи пая другому члену кооператива или третьему лицу;

4) смерти члена кооператива, объявления его умершим в установленном федеральным законом порядке;

5) обращения взыскания на пай;

6) внесения членом кооператива паевого взноса в полном размере и передачи соответствующего жилого помещения в собственность члена кооператива, если у члена кооператива нет других паенакоплений и иное не предусмотрено уставом кооператива;

7) ликвидации кооператива, в том числе в связи с его банкротством.

2. Прекращение членства в кооперативе не освобождает члена кооператива от возникшей до подачи заявления о выходе из кооператива обязанности по внесению взносов, за исключением паевого взноса.

3. При прекращении членства в кооперативе по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 настоящей статьи, наследник умершего члена кооператива имеет право быть принятым в члены кооператива. В случае, если пай умершего члена кооператива перешел к нескольким наследникам, наследник, который имеет право быть принятым в члены кооператива, определяется соглашением между наследниками или решением суда. В случае, если ни один из наследников не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива, кооператив выплачивает наследникам причитающиеся им в соответствии с наследственными долями доли действительной стоимости пая в порядке и в сроки, которые установлены статьей 32 настоящего Федерального закона и уставом кооператива. Наследник, не ставший членом кооператива, имеет право на получение от наследника, ставшего членом кооператива, соразмерной своей наследственной доле компенсации доли действительной стоимости пая, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. Срок выплаты компенсации определяется соглашением между наследниками или при отсутствии такого соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства.

4. При прекращении членства в кооперативе по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, выбывший член кооператива вправе получить действительную стоимость пая в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и (или) уставом кооператива.

5. Членство в кооперативе прекращается со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Основанием для внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц является решение уполномоченного уставом кооператива органа кооператива, а в случае исключения члена кооператива из кооператива или обращения взыскания на пай члена кооператива — решение или определение суда.

Комментарий к статье 9 Закон о Жилищных кооперативах

Комментарий к статье 9

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает случаи прекращения членства в кооперативе.

Член кооператива по собственному желанию может выйти из членов жилищного накопительного кооператива.

Член кооператива может быть исключен из кооператива в судебном порядке на основании общего собрания членов кооператива. Основания для такого решения установлены ст. 10 комментируемого Федерального закона.

Член кооператива может передать свой пай другому члену кооператива или же третьему лицу. Если в производственных кооперативах для передачи пая третьему лицу необходимо согласие кооператива, то в данном случае этого не требуется.

Членство в кооперативе прекращается также в связи со смертью гражданина или объявлением его умершим.

В соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 Гражданского кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Если происходит обращение взыскания на пай, то членство в кооперативе прекращается. В соответствии со ст. 237 Гражданского кодекса изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

При передаче в собственность жилого помещения члену кооператива, если у того нет больше обязательств перед кооперативом, членство в кооперативе прекращается.

Членство в кооперативе прекращается в связи с ликвидацией кооператива.

Кооператив может быть ликвидирован добровольно или же по решению суда. Решение о добровольной ликвидации кооператива принимается общим собранием членов кооператива.

Принудительная ликвидация кооператива возможна в случае принятия решения судом о ликвидации кооператива, если Федеральная служба по финансовым рынкам предъявила такое требование в случае неоднократного или грубого нарушения положений комментируемого Федерального закона.

Ликвидация кооператива возможна в случае его банкротства. В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 31 декабря 2004 г.) несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

2. Часть 2 комментируемой статьи обязывает членов кооператива до подачи заявления о выходе из кооператива заплатить установленные взносы, необходимость уплаты которых возникла до подачи заявления о выходе из кооператива, в частности вступительные членские взносы, членские взносы (кроме паевого взноса).

3. Части 3 и 4 раскрывают порядок наследования пая в связи со смертью члена кооператива или объявления его умершим, а также порядок выплаты действительной стоимости пая при добровольном выходе из членов кооператива или же исключении из членов кооператива.

Если наследники не вступают в члены кооператива, им выплачивается действительная стоимость пая.

Действительная стоимость пая выбывшего члена кооператива определяется на день окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.

Кооператив обязан выплатить действительную стоимость пая в течение 6 месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива. При этом предусмотренный уставом кооператива срок не может превышать два года со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.

Выплата действительной стоимости пая приостанавливается на период приостановления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений. Выплата действительной стоимости пая прекращается со дня принятия решения о ликвидации кооператива общим собранием членов кооператива либо принятия арбитражным судом решения о ликвидации кооператива или признании его банкротом.

За нарушение кооперативом обязательств по выплате выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительной стоимости пая кооператив уплачивает выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам неустойку.

4. Часть 5 устанавливает, что моментом прекращения членства в кооперативе является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, а также содержит указание оснований для внесения такой записи.



Вы хотите узнать содержание комментария к ст. 9 Закон о Жилищных кооперативах? Всю необходимую информацию по поводу статьи 9 Закон о Жилищных кооперативах Вы найдете на данной странице. Соответствующие сведения помогут Вам понять перечень общественных отношений, урегулированных статьей 9 Закон о Жилищных кооперативах и принять правильное решение.

Ссылки на статью 9 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями

HTML-код ссылки на комментарий к ст 9 Закон о Жилищных кооперативах для сайтов и блогов
BB-код ссылки на комментарий к ст 9 Закон о Жилищных кооперативах для форумов
Прямая ссылка на комментарий к ст 9 Закон о Жилищных кооперативах для социальных сетей и электронной почты

Если по Вашему мнению статья 9 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями не является актуальной, или у Вас есть дополнения и к приведенному тексту, просим Вас написать об этом администратору сайта.

Также обращаем Ваше внимание на то, что мы оптимизируем данную страницу не только по правильному запросу статья 9 Закон о Жилищных кооперативах, но и по ошибочному cnfnmz 9 pfrjy j ;bkboys[ rjjgthfnbdf[.

По этой причине не стоит переживать если Вы в поисковой системе вместо 9 Закон о Жилищных кооперативах случайно ввели cnfnmz 9 pfrjy j ;bkboys[ rjjgthfnbdf[ Вы все равно найдете необходимую информацию на данной странице.

Информация по данной странице

  • Название: Статья 9 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями. Комментарий к ст 9 Закон о Жилищных кооперативах;
  • Описание: На сайте представлена статья 9 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями;
  • Ключевые слова: статья 9 Закон о Жилищных кооперативах, ст. 9 Закон о Жилищных кооперативах, Статья 9 Закон о Жилищных кооперативах. Прекращение членства в кооперативе, с комментариями, комментарии, комментарий, с комментарием.