Комментарии к статье 32 Закон о Жилищных кооперативах



Статья 32 Закон о Жилищных кооперативах. Выплата действительной стоимости пая при прекращении членства в кооперативе

1. При прекращении членства в кооперативе по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива действительную стоимость пая в соответствии с требованиями настоящей статьи.

2. В случае прекращения членства в кооперативе по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, действительная стоимость пая выплачивается наследникам умершего члена кооператива, если ни один из таких наследников не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива в порядке, установленном частью 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

3. Действительная стоимость пая выбывшего члена кооператива определяется на день окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. При этом стоимость чистых активов кооператива определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

4. Кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительную стоимость пая в течение шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива. При этом предусмотренный уставом кооператива срок не может превышать два года со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. В случае, если выбывшему члену кооператива было передано кооперативом в пользование жилое помещение, выплата действительной стоимости пая осуществляется после освобождения им и проживающими совместно с ним лицами указанного жилого помещения.

5. Действительная стоимость пая, которая должна быть выплачена кооперативом выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам, может быть уменьшена на:

1) величину расходов кооператива, связанных с продажей жилого помещения, переданного в пользование выбывшему члену кооператива;

2) величину задолженности выбывшего члена кооператива по внесению членских и иных взносов, за исключением паевого взноса, а также на величину размера установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом кооператива неустойки за нарушение обязательств по внесению этих взносов.

6. За нарушение кооперативом обязательств по выплате выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительной стоимости пая кооператив уплачивает выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам неустойку, размер которой определяется уставом кооператива и не может превышать одну трехсотую действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа.

7. Выплата действительной стоимости пая выбывшим членам кооператива или другим имеющим право на пай лицам приостанавливается на период приостановления Банком России деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях. Выплата действительной стоимости пая выбывшим членам кооператива или другим имеющим право на пай лицам прекращается со дня принятия решения о ликвидации кооператива общим собранием членов кооператива либо принятия арбитражным судом решения о ликвидации кооператива или признании его банкротом.

Комментарий к статье 32 Закон о Жилищных кооперативах

Комментарий к статье 32

1. Части 1 и 2 комментируемой статьи устанавливают обязанность кооператива выплатить действительную стоимость пая в случае добровольного выхода из кооператива, исключения члена кооператива из кооператива или смерти члена кооператива, объявления его умершим.

2. Части 3 и 4 определяют порядок, условия и сроки выплаты стоимости пая выбывшему члену кооператива.

Действительная стоимость пая выплачивается в течение 6 месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. Уставом кооператива данный срок может быть увеличен, но не более двух лет со дня окончания финансового года.

Если выбывший член кооператива пользовался жилым помещением, предоставленным ему кооперативом, то выплата действительной стоимости пая осуществляется после освобождения им и проживающими совместно с ним лицами указанного жилого помещения.

3. Часть 5 устанавливает, что выплачиваемая действительная стоимость пая может быть уменьшена на величину расходов кооператива, связанных с продажей жилого помещения, переданного в пользование выбывшему члену кооператива, и на величину задолженности выбывшего члена кооператива по внесению членских и иных взносов (кроме паевого взноса), а также на величину размера неустойки за нарушение обязательств по внесению этих взносов.

4. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает санкции, применяемые к кооперативу в случае нарушения кооперативом обязательства по выплате действительной стоимости пая. Кооператив уплачивает неустойку, размер которой определяется уставом кооператива и не может превышать 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа.

5. Часть 7 устанавливает случаи приостановления или прекращения выплаты действительной стоимости пая выбывшим членам кооператива или другим имеющим право на пай лицам.

Приостановление выплаты действительной стоимости пая возникает на период приостановления Федеральной службой по финансовым рынкам деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений.

Прекращение выплаты действительной стоимости пая наступает со дня принятия решения о ликвидации кооператива или признании его банкротом.



Вы хотите узнать содержание комментария к ст. 32 Закон о Жилищных кооперативах? Всю необходимую информацию по поводу статьи 32 Закон о Жилищных кооперативах Вы найдете на данной странице. Соответствующие сведения помогут Вам понять перечень общественных отношений, урегулированных статьей 32 Закон о Жилищных кооперативах и принять правильное решение.

Ссылки на статью 32 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями

HTML-код ссылки на комментарий к ст 32 Закон о Жилищных кооперативах для сайтов и блогов
BB-код ссылки на комментарий к ст 32 Закон о Жилищных кооперативах для форумов
Прямая ссылка на комментарий к ст 32 Закон о Жилищных кооперативах для социальных сетей и электронной почты

Если по Вашему мнению статья 32 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями не является актуальной, или у Вас есть дополнения и к приведенному тексту, просим Вас написать об этом администратору сайта.

Также обращаем Ваше внимание на то, что мы оптимизируем данную страницу не только по правильному запросу статья 32 Закон о Жилищных кооперативах, но и по ошибочному cnfnmz 32 pfrjy j ;bkboys[ rjjgthfnbdf[.

По этой причине не стоит переживать если Вы в поисковой системе вместо 32 Закон о Жилищных кооперативах случайно ввели cnfnmz 32 pfrjy j ;bkboys[ rjjgthfnbdf[ Вы все равно найдете необходимую информацию на данной странице.

Информация по данной странице

  • Название: Статья 32 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями. Комментарий к ст 32 Закон о Жилищных кооперативах;
  • Описание: На сайте представлена статья 32 Закон о Жилищных кооперативах с комментариями;
  • Ключевые слова: статья 32 Закон о Жилищных кооперативах, ст. 32 Закон о Жилищных кооперативах, Статья 32 Закон о Жилищных кооперативах. Выплата действительной стоимости пая при прекращении членства в кооперативе, с комментариями, комментарии, комментарий, с комментарием.