Ёлки-палки!.. (1988)

(1988) 18+


О фильме

С виду герой фильма совершенно нормальный человек. Однако большинство земляков считают его слегка чокнутым. Еще бы: конструирует вечный двигатель, годами сочиняет философский трактат… Словом, витает в эмпиреях и глядит свысока на прочих обитателей грешной земли. Глядит-глядит — а счастья-то своего не видит…

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD 19 ноября 2009, «Новый Диск»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 88 мин. / 01:28
Рейтинг Кинопоиска 7.371 / 399
Рейтинг IMDB 6.50 / 39
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Сергей Никоненко, Георгий Бурков, Галина Польских, Леонид Ярмольник, Екатерина Воронина, Светлана Орлова, Иван Рыжов, Илья Тюрин
Роли дублировали
Режиссер Сергей Никоненко
Сценарий Сергей Никоненко, Василий Шукшин
Композитор Людвиг Минкус
Художник Юрий Константинов, Наталья Ростоцкая
Монтаж Валентина Шатохина
Директор фильма Александр Ляпин
Оператор Николай Пучков
Участники съемочного процесса Александр Рахленко, Вадим Захарченко, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Сергей Никоненко, Георгий Бурков, Галина Польских, Виктор Незнанов, Геннадий Матвеев, Александр Ляпин, О. Оганова, Михаил Болотников, Юрий Константинов, Александр Буреев, Леонид Ярмольник, Ирина Цывина, Екатерина Воронина, Валентина Василенко, Светлана Орлова, Иван Рыжов, Валентина Шатохина, Леонид Трутнев, Вадим Курков, Василий Шукшин, Геннадий Коротков, Андрей Вертоградов, Николай Пучков, Елена Пигалицина, Илья Тюрин, Наталья Ростоцкая, Людвиг Минкус

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

По мотивам книги

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Как мне понравился этот фильм! Пересматривала раз 15, и не надоело. Картина легко и ненавязчиво раскрывает очень важную и серьезную и важную проблему — желание человека самореализоваться. У многих из нас хоть раз в жизни возникала мечта что-то создать, изменить мир.

Проблема главного героя заключалась в том, что он он пронес это желание через года, и продолжал его лелеять. Ведь мечта изменить мир или чем-то его поразить обычно считается прерогативой юношества (весьма несправедливо).

А, когла человек становится старше, то, по мнению большинства, должен осознать, что «порох он явно не изобретет», и зажить спокойной жизнью, безо всяких метаний (чтобы его не сочли «слегка чокнутым», как главного героя).

10 из 10
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Картина написана, срежиссирована и сыграна Сергеем Никоненко по произведениям Василая Шукшина. Исполнено все на высшем уровне. Отличная игра, динамичная постановка да еще и уместные музыкальные вкрапления.

Это один из немногих советских фильмов, которые автор снимал «для себя». Есть гениальные фильмы Тарковского, ценные у Довженко, и вышли они такими потому что мэтры не ориентировались на потребителя. Они не думали «ну сейчас я сниму на зависть коллегам», в отличие от… Они творили. Так же и Никоненко: переписал как понял, поставил как чувствовал и сыграл как хотел.

Другое дело — манера подачи пищи для ума Шукшина. Многие называют ее близкой русскому (российскому?) человеку. Но я считаю ее слишком депрессивной. Исступляющие сцены, торжество серьезного идиотизма в обществе, его ничтожность, всеобщее непонимание и приземленность. Все это конечно очень реалистично, но всегда на фоне подобной антиутопии наяву у Шукшина появляются безобразно наивные герои. Откуда они, неужели такое бывает? Да еще и эти чрезвычайно жизненные и глупые концовки…

В общем, как хорошую работу фильм можно посмотреть один раз точно. А если уж вы любите советского классика — можно пересматривать до бесконечности, одна из лучших экранизаций его произведений.