Королева Марго (сериал) (1996)

(1996) 18+


О фильме

История заката правления французской династии Валуа, полная драматизма, религиозных противоречий, дворцовых и любовных интриг.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр драма, мелодрама, биография
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 7 сентября 1996
Релиз на DVD 16 октября 2008, «Мьюзик-Трейд»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 924 мин.
Рейтинг Кинопоиска 7.577 / 1350
Рейтинг IMDB 7.00 / 100
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Во время первой трансляции по телевидению фильм состоял из 18-ти серий, но в дальнейшем он был сокращён до 10-ти серий, для выпуска на DVD.
В эпизоде, где Де Муи под руководством мэтра Рене составляет гороскоп, при составлении он упоминает планеты Уран и Нептун. Это несмотря на то, что Уран был открыт астрономами более чем через 200 лет после событий, происходящих в фильме, а Нептун не был открыт даже на момент написания книги Александром Дюма.
В главных ролях Сергей Жигунов, Михаил Ефремов, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Сергей Юрский, Екатерина Васильева, Михаил Боярский, Евгения Добровольская, Дмитрий Харатьян, Вера Сотникова
Роли дублировали Владимир Еремин, Анна Каменкова, Алексей Иващенко, Наталья Казначеева, Евгений Дворжецкий
Режиссер Александр Муратов
Сценарий Александр Дюма отец, Марина Мареева
Продюсер Сергей Жигунов, Елена Самагина
Композитор Евгений Дога
Художник Виктор Юшин
Монтаж Валерий Тодоровский, Элеонора Праксина, Наталья Кучеренко
Оператор Олег Мартынов, Павел Небера
Участники съемочного процесса Владимир Еремин, Владимир Вихров, Алексей Булдаков, Александр Рахленко, Борис Щербаков, Армен Джигарханян, Сергей Жигунов, Анна Каменкова, Алексей Иващенко, Михаил Ефремов, Владимир Ильин, Александр Мякушко, Наталья Казначеева, Вадим Яковлев, Игорь Ясулович, Владимир Носик, Николай Караченцов, Александр Домогаров, Борис Клюев, Евгений Дога, Евгений Дворжецкий, Ольга Дроздова, Александр Дюма отец, Дарья Михайлова, Андрей Рыклин, Валерий Тодоровский, Дмитрий Певцов, Раиса Рязанова, Сергей Юрский, Татьяна Аугшкап, Ольга Кабо, Екатерина Васильева, Борис Романов, Олег Мартынов, Всеволод Ларионов, Мария Виноградова, Виктор Татарский, Михаил Боярский, Екатерина Жемчужная, Нонна Терентьева, Элеонора Праксина, Виктор Бакин, Павел Ремнёв, Евгения Добровольская, Андрей Лебедев, Дмитрий Харатьян, Евгения Глушенко, Владимир Попков, Вера Новикова, Алексей Шейнин, Александр Муратов, Вера Сотникова, Надежда Горшкова, Алексей Войтюк, Виктор Юшин, Александр Вдовин, Марина Мареева, Павел Небера, Елена Самагина, Наталья Кучеренко, Полина Фокина

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

1500-е, Дружба, Историческое событие, Любовь, По мотивам романа, Религия, Средневековье

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Сериал из детства
Текст реценизии Замечательный сериал. Из российских, пожалуй, один из лучших!

Во-первых, отличная операторская и режиссерская работа. Не то, что в современных российских сериалах: камера стоит в одном месте, а актеры вокруг неё бегают.

Во-вторых, разумеется, актеры! Скажу только о нескольких…

Евгения Добровольская — мастерская игра, ни намека на фальшь или переигрывание! Такой образ создала, потрясающий.

Екатерина Васильева — просто слов нет! Настоящая «Черная Королева», никто не смог бы так органично исполнить эту роль. Роскошная, сильная, умная, решительная, жестокая. В детстве, когда видела её на экране, даже пугалась)) Самый зловещий персонаж. Но, между прочим, я всегда была на её стороне и очень переживала, когда её хитроумные планы рушились…

Комичность персонажей Сергея Жигунова и Веры Сотниковой разбавляет драматичность сериала.

Ефремов появился в непривычном амплуа. Настолько непривычном, что я даже не сразу его идентифицировала)

Есть конечно и неудачные примеры… Справедливости ради, напишу. Например персонаж Ольги Дроздовой — Шарлотта де Сов. Ну не могла фрейлина так разговаривать с Королевой, не могла врать ей и уж совершенно очевидно не могла перехитрить её. Либо роль ей прописали неудачно, либо сыграть ей чего-то не удалось, не знаю. Но это так.. Мелочи жизни, недостатки, которые замечаются на 10ый просмотр одного и того же фильма.

В-третьих: костюмы, оформление комнат, всякие мелкие детали — всё на высоте, смотреть приятно!

Итого. Сериал отличный. Даже спустя почти 15 лет смотрится красиво и легко.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок «Париж стоит мессы!»
Текст реценизии В свое время «Королева Марго», как произведение, понравилось мне намного больше, чем другие части данной трилогии. «Графиня де Монсоро» — это, прежде всего, красивая история любви. «Королева Марго» более точно передает атмосферу 70-х гг. XVI века: ожесточенные религиозные войны, охватившие всю Францию и поделившие её на два враждующих лагеря, «кровавая» свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, закончившаяся Варфоломеевской ночью, массовой резней католиков и гугенотов, бесконечные заговоры, интриги, убийства. Перед нами предстают люди тех лет: их взгляды, идеалы, доходящие до религиозного фанатизма, увлечение астрологией, суеверия. Перед завороженным зрителем предстают темные закоулки Лувра, скрытые от посторонних глаз и таящие в себе немало опасностей: темные плащи, кинжалы; таинственная лаборатория Екатерины Медичи, где изготовляют смертельны яды.

История начинается в августе 1572 года в день свадьбы Маргариты и Генриха Наваррского, отпразднованная с невиданной роскошью. На свадьбу съехались католики и гугеноты. Наступило затишье, атмосфера мира воцарилась во Франции, но мало кто подозревал чем в итоге обернется…

Маргарита Наваррская (Евгения Добровольская) — именно такой я себе и представляла королеву Марго: красивой, умной, решительной, страстной женщиной, умеющей любить. С ней связано столько загадок, выдумок. Марго — главная фигура в этой запутанной, полной непредсказуемых поворотов истории.

Генрих Наваррский (Дмитрий Певцов) — прямое попадание в образ: невероятно обаятельный, остроумный, ироничный. Генрих — целеустремленная личность, всегда добивающийся своего. А его бесконечные любовные похождения…

Граф де Ла Моль (Дмитрий Харатьян) — преданный рыцарь Марго, жертвующий всем ради любви к ней.

Очень понравились Ольга Дроздова (мадам де Сов), Вера Сотникова (Генриетта Невэрская), Сергей Жигунов (граф Аннибал де Коконнас), Михаил Ефремов (король Карл IX), Михаил Боярский (Морвель), Николай Караченцев (граф де Муи), Екатерина Васильева (Екатерина Медичи), Лев Дуров (Ла Юрьев).

Фильм дополняют костюмы, декорации, замечательная музыка, отличная работа режиссера.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Красивейший фильм достоверно изложенный
Текст реценизии Лучшая экранизация Дюма с великолепными актерами и великолепными костюмами!

Смотрела этот фильм с большим удовольствием много раз. Восхищает королевский размах картины, все подробно изложено в 18 сериях по 50 мин. речи как в книге, точные действия и хронология соблюдены. Все актеры на своем месте.

Особенно любима Евгения Добровольская и Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Михаил Ефремов чудесен в роли короля, ну и конечно Екатерина Васильева, именно такой она и представляется в книге. Все актеры великолепно вжились в роли. Музыкальное сопровождение (Евгений Дога) выше всех похвал, музыка много решает в моменты молчания актеров, давая мне как зрителю полную картину тревоги, опасности или радости персонажа.

Отличный многосерийный фильм! сериалом рука не поднимается назвать, это именно Исторический художественный ФИЛЬМ!

Французская версия и в подметки не годится нашему фильму.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок На что способна любовь
Текст реценизии Прочитав книгу «Королева Марго», которая меня заинтриговала до глубины души, и из-за конца которой я промочила всю подушку, я только через несколько лет узнала, что есть российская экранизация данной книги. Как я тогда грезила о том, чтобы её посмотреть. Я просто сходила с ума от нетерпения и ожидания: по телевизору не показывали, а компьютера у меня ещё не было, да и ноутбука тоже…

И вот наконец то посмотрев долгожданный сериал (я не пожалела денег и купила долгожданный диск), я просто пришла в восторг! Это просто супер! Эмоции переполняют меня!

Великолепная актёрская игра — ведь не любой сериал может похвастаться таким количеством великолепных актеров: Екатерина Васильева, Михаил Боярский, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Николай Караченцов, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Евгения Добровольская, Армен Джигарханян и многие другие!

А какой сюжет, какая интрига! Любовь, приключение, дружба(да какая!), коварство, семейные отношения, религиозные отношения — вот небольшой список того о чём этот сериал.

Остаться равнодушным просто невозможно! После просмотра Королевы Марго я увлеклась историей Франции 16-го века, а тем более Варфоломеевской ночи и династии Валуа.

10 из 10
Оценка 3
Заголовок То или не то
Текст реценизии Помню, несколько лет назад посмотрела этот сериал, и особого впечатления он на меня не произвёл. Сейчас же посмотрела снова, и кое-какие впечатления появились. Надо сказать, что сам Дюма не может считаться знатоком истории, он писал скорее любовные романы в историческом антураже. Таким образом, сериал «Королева Марго» снят по мотивам романа Дюма, который сам, в свою очередь, написан по историческим мотивам. Становится понятно, сколько процентов настоящей истории в нём осталось.

Перейдём же к самому сериалу. Ну что сказать… я не являюсь особой поклонницей любовных линий, поэтому отношения Ля Моля и Марго не произвели на меня должного впечатления. Тем более, Ля Моль-то любил Марго, а вот она его… так однозначно и не скажешь. Совершенно дикая ситуация с Де Муи-сделать из доблестного дворянина чернокнижника и астролога.. уму непостижимо. Ещё из минусов: помню, в своё время, моя мама, по образованию историк, была возмущена некоторыми эпизодами, например, тем, где Наваррский, разговаривая с королём, видит даму, обрывает разговор на полуслове и убегает-это просто немыслимо в те времена. Вообще, одним из главных минусов считаю Певцова в роли Генриха Наваррского-он абсолютно не отражает персонажа, и я в его игру совсем не верю, где-то недоигрывает, где-то переигрывает. Добровольская тоже не особо понравилась, я Марго совсем по-другому представляла. Вот что, а точнее кто, является безусловным плюсом этого сериала, так это Екатерина Васильева в роли Екатерины Медичи. Теперь я этого исторического персонажа не вижу иначе. Васильева потрясающе сыграла, каждой эмоции веришь, даже по-своему переживаешь за неё, всё-таки судьба у Екатерины Медичи незавидная, всю свою жизнь она посвятила продолжению и сохранению династии Валуа, а в результате потеряла всех сыновей, и усилия оказались тщетны.

Актрисе удалось передать весь трагизм ситуации и агонию мечущейся Екатерины. Ну это и неудивительно, Екатерина Васильева актриса замечательная и хороша в каждой своей роли. Также понравился Юрский в роли мэтра Рэнэ, их дуэт с Васильевой просто конфетка, ещё приятное впечатление произвёл Ефремов в роли Карла IX, такой трагичный король вышел, заложник собственного титула, подтверждающий истину, что всё могут короли, кроме как жениться по любви. Радует количество серий, их немного, так что время на просмотр найти можно. В целом, фильм посмотреть всё же стоит, чтобы получить поверхностное представление об истории и разбудить в себе к ней интерес, полюбоваться на хорошую игру актёров, что в наши дни редкость.

Ставлю 7 из 10 за актёрскую игру, костюмы, музыку и вообще добротную, хоть и не самую качественную, работу создателей сериала.
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Возможно, поклонники данного сериала закидают меня помидорами, однако вынуждена признать, что я не разделяю безраздельно того восхищения, которые раздеояют рецензенты. Это вовсе не означает, что мне фильм не понравился. Сам по себе сериал хорош: прекрасная игра актеров, замечательные костюмы и декорации, чудесная музыка, занимательный сюжет — все это делает честь создателям. Кроме того, данная экранизация, пожалуй, наиболее достойная из всех, что были только созданы по роману Дюма — она и рядом не стоит рядом с французскими шедеврами. Постановка неплохая, однако далеко не идеальная с точки зрения соответствия оригиналу.

с первых минут видно, что создателт очевидно пытались сделать еще более глубоким и трагичным и без того драматичное произведение. В результате вышло, что они неправильно расставили акценты в некоторых местах. На мой взгляд, лучше было бы строго придерживаться романа. некоторые сюжетные линиии книге не только не соответствуют, но и противоречат. Но обо всем по порядку.

Во-первых, центральный образ — королева Марго. Внешне Евгения Добровольская не вполне соответствует книжному описанию -насколько я помню, Марго была брбнеткой. Но это, впрочем, не так уж и важно. Не спорю, актриса играет просто превосходно — она так естественно исполняет свою роль, словно живет на экране. Проблема лишь в том, что играет она не совсем ту Марго, о которой писал в своем романе Дюма. Да, она красива, умна, честолюбива, преисполнена достоинства. Однако в книге Марго показана куда более благородной и самоотверженной, хотя и не лишенной самолюбия. В фильме же создан более противоречивый: здесь Маргарита чересчур хитра, язвительна и, я бы даже сказала, стервозна. По мере того, как шел сериал, ее начинаешь тихо ненавидеть и задаваться вопросом, как ее вообще можно любить. В романе любовь со стороны Марго была такой же сильной, как и со стороны Ла Моля. В фильме же она им пренебрегает. Это скорее благодарность, чем любовь. Совершенно не понравилась любовная линия Марго и Генриха Наваррского. На мой взгляд, она здесь совершенно не нужна, тем более что в первоисточнике подчеркивается, что никакой любви не с той ни с дргой стороны не было. Марго любила Ла Моля, а Генрих — Шарлотту. Совершенно никаких противоречий и никакого сопрничества. Более того, Генрих помогал Ла Молю, а Марго вполне благожелательно относилась к Шарлотте. Между супругами был самый настоящий союз, не более того.

Самый большой промах фильма — это Генрих Наваррский. Где же этот умный, хитрый, осторожный, скрытный, изворотливый, но в то же время мужественный и благородный молодой король, о котором писал Дюма? Возможно, внешне Дмитрий Певцов и похож на короля Наваррского, но на экране я ожидала увидеть совершенно другое. В первой половине фильма Генрих предстает чересчур трагичным персонажем: слишком нервный и разнесчасьный, хотя на деле он прекрасно владел собой, и даже его приближенные не догадывались о его истинных чувствах. Во второй половине сериала он предстает этаким расчетливым эгоистом. Он не вызывает ни должного сочувствия, ни должного восхищения, а к концу начинает и вовсе раздражать.

Разочаровала мадам де Сов — актриса сыграла слишком вяло. Вместо смелой и любящей любовницы Генриха Наваррского показали что-то кислое с пресным, вовсе не соответствующее книжному образу. Рене слишком облагородили, хотя по его вине случились многие несчастья. Караченцов в роли де Муи хорош, однако сделать из бесстрашного воина, верного своим убеждениям, своим политическим взглядам и своему королю звездочета, от всего отказавшегося — это кощунство. Линия с возлюбленной де Муи, которой в романе не было, тоже кажется излишней. Историю с де Муи вообще исковеркали донельзя. Предсказание о его возлюбленной не сбылось: он не только не жил долго и счастливо, но и был убит через год после казни ла Моля и Коканаса своим врагом Морвелем.

Некоторые подробности романа упущены, что-то создатели добавили от себя, но эти изменения, га мой взгляд, нисколько не улучшают впечатлений о фильме.

Это минусы, однако в фильме немало и плюсов. Например, некоторые образы просто выше всяких похвал: Михаил Евфремов в роли Карла, Екатерина Васильева в роли Екатерины Медичи, герцог Алансонский, Генрих Анжуйский, Ла Моль и Коконнас — эти актеры сыграли просто блестящи, они словно сошли со страниц романа. Прекрасно показана дружба Ла Моля и Коконнаса, любовь Коконнаса и Антриетты, пытки в Венсенском замке, любовь Ла Моля к Марго, коварство Медичи и Алансонского. В основном сюжет и основная идея соблюдены, хотя и с некоторыми расхождениями. Возможно, некоторые из тех, кто читал роман, со мной согласятся, но в любом случае всем поклонниками Дюма стоит хотя бы раз посиотреть данную экранизацию. Тем же, кто скнигой не знаком и кому не с чем сравнивать, фильм наверняка понравится.

7 из 10
Оценка 1
Заголовок Последним романтикам посвящается…
Текст реценизии Ведь больше таких чудаков не осталось:
Кто любит до смерти, не в первое утро.
Кто будет рыдать от минутной потери.
Кто ищет любви и для сердца приюта.
И кто не найдет. Но кто все-таки верит.(с)


Историческая драма. Достойно сделанная экранизация. Я думаю любому человеку, хотелось жить не на в нашем веке, а в каком-то другой. Каждый мечтает о своём времени, о своей стране, о том, кем бы он мог быть. И складывается впечатление, что все создатели и актёры удачно выбрали время и роли, уж слишком сливаются они с характерами своих персонажей, буквально становясь ими. Я уже не вижу безусловно талантливого Дмитрия Певцова, я вижу искромётного, умного, истинного короля, пусть пока лишь Наварры-Анрио. А в этом умеющим любить и прощать, и при этом идти на поводу людей и случаев, разве в этом человеке несчастной судьбы-можно разглядеть Михаила Ефремова? А Королева-Мать словно сошедшая с портретов того времени, и она не ведьма, как показывают её в иностранных экранизациях, она человек, жестокий и страшный, но прежде всего реальный. Как и все герои фильма-они незабываемо реальны. И пусть быть может в фильме нет грязи, и так называемой «правды» истории, но её нет и в романах Дюма. Улицы, кабачки, Лувр становятся лишь декорациями на фоне человеческих страстей, жизни и смерти. Можно гордиться-мы умеем делать потрясающие экранизации, умело передавая всё, что так ценно было в романе. Люди с их правдами и не правдами, ту силу Случая и судьбы, что правит миром, потрясающие диалоги и юмор, который так свойственен роману, а так же любовь к героям, ведь у Дюма героев невозможно не полюбить, невозможно не полюбить их и в фильме.

Кино, которое я с удовольствием смотрела в 9 лет, и с удовольствием смотрю сейчас и буду смотреть. А от того, что интерес к нему не пропадает, фильм без лишней пафосности и нравоучений, говорит о вещах, которые неизменны «в прошлом, будущем и настоящем* Любовь, долг, жизнь и смерть, честь и дружба. А быть может от того, что эти понятия становятся такими блёклыми в наше время, что нас подсознательно тянет туда-где это было настоящее. Да там была настоящая и смерть, но там была настоящая и жизнь.

Кто бы что не говорил, на романтиках держится мир, что бы вернуть в себе такого романтика, или вытащить невинно убиенного нашими реалиями из своего Я, смотреть.

9 из 10