Кортик (мини-сериал) (1973)

(1973) 18+


О фильме

Пионеры 20-х годов пытаются раскрыть тайну морского кортика, хранящего шифрованное послание. Но при этом им приходится то и дело вступать в противостояние с бандитами…

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр история, приключения, семейный
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 4 июня 1974
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 6
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 6 лет
MPAA
mpaa
Время 210 мин. / 03:30 (210 мин.)
Рейтинг Кинопоиска 8.092 / 2049
Рейтинг IMDB 7.60 / 120
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Фильм начали снимать с 1971 года, а выпустили в 1973.
Главного героя, Мишу Полякова, озвучивала Ярослава Турылева — будущий режиссер дубляжа.
Сергей Шевкуненко 11 февраля 1995 года убит в своей квартире вместе со своей матерью Полиной Васильевной Шевкуненко. Преступление не было раскрыто.
В главных ролях Гедиминас Карка, Эммануил Виторган, Леонид Кмит, Михаил Голубович, Сергей Шевкуненко, Виктор Сергачев, Наталья Чемодурова, Зоя Фёдорова, Владимир Дичковский, Эдуард Горячий
Роли дублировали Ярослава Турылёва, Агарь Власова
Режиссер Николай Калинин
Сценарий Анатолий Рыбаков
Композитор Станислав Пожлаков
Художник Юрий Альбицкий, Александр Чертович, Алла Грибова
Монтаж Е. Волкова
Директор фильма Алексей Круковский
Оператор Игорь Ремишевский
Участники съемочного процесса Гедиминас Карка, Эмилия Мильтон, Ярослава Турылёва, Павел Кормунин, Юрий Альбицкий, Эммануил Виторган, Вера Кузнецова, Сергей Полежаев, Леонид Кмит, Михаил Голубович, Владимир Папкович, Е. Волкова, Гриша Черняков, Татьяна Кудрявцева, Ю. Найматулин, Светлана Потапчик, Сергей Шевкуненко, Игорь Ремишевский, Роман Филиппов, Юрий Сидоров, Тамара Трушина, Станислав Пожлаков, Галина Рогачева, Витаутас Томкус, Анатолий Рыбаков, Виктор Сергачев, Александр Чертович, Агарь Власова, Наталья Чемодурова, Б. Падва, Александр Примако, Алла Грибова, Зоя Фёдорова, Кузьма Кулаков, Виталий Быков, Светлана Турова, Николай Калинин, Ростислав Янковский, Владимир Дичковский, Борис Владомирский, Эдуард Горячий, Игорь Шульженко, Е. Швечкова, Михаил Залетов, М. Козявина, Алексей Круковский, Саша Мазалов, Анатолий Дашкевич, Наташа Гайдукова, Марина Бойцова, Денис Калинин, Андрей Войновский

Страны производства фильма

  • СССР (4 июня 1974) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Мини-сериал, По мотивам романа

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Ты гори, гори мой костер (с)
Текст реценизии Пламя разгорается
На весь земной простор,
И первыми время нас учит.
Ты гори, гори мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.


Б. Окуджава

Люблю смотреть кино. А смотреть хорошее кино люблю в двойне. Качество фильма для меня на 90% мнение субъективное, так что любимых фильмов немного, но их можно смотреть и пересматривать сотни раз.

Особняком в этом моём увлечении стоят российские фильмы. Потому что те, что снимаю сейчас, пугают меня своей бездарностью и бездуховностью. А к просмотру тех, что выходили в Стране Советов нужно подходить с определённым настроением, воспоминаниями и толикой иронии.

Вот и сегодня, изрядно устав от хороших, но не наших фильмов, душа запросила родного кинематографа. И на этот раз на просмотр ко мне попались приключенческие фильмы детства «Кортик» (1973) и «Бронзовая птица» (1974).

Начинала смотреть с неким привкусом ностальгии, иронии и ожиданием весьма посредственного детского фильма. На выходе же получила кучу удовольствия от приятного юмора, игры актёров, тематической музыки и песен Окуджавы, подачи материала и… отсутствия любых спецэффектов. Да-да, оказывается страшно устаёшь от массовой компьютерной графики в кадре. С уверенностью могу сказать, что это добротные фильмы для подростков на все времена. Ведь понятия добра и зла, дружбы и ненависти, самореализации, взросления актуальны у подрастающего поколения и по сей день. А то, что всё это сдобрено наличием тайн и загадок, только прибавляет интереса фильмам. Поверьте, в напряжённые и ключевые моменты повествования искренне переживала, сочувствовала и боялась за героев. И это не смотря на то, что фильм пересмотрен десятки раз, книга перечитана и того больше. А уж ностальгию по искренней детской привязанности к главным героям и вечному спору «Мишка, Генка или Славка?» передать словами вообще невозможно.

Смотреть советую всем, вне зависимости от возраста, статуса и семейного положения. Конечно же, для сегодняшних подростков эти фильмы нужно позиционировать и смотреть как фантастику или сказку, ибо многие призывы, агитации и сам смысл пионерской организации скорее всего не будет понятен и принят юными умами современности. Например у меня такие моменты вызывали ироничную улыбку и понимание бренности всего сущего.

Ощущения после просмотра остались самые тёплые, светлые, детские, созвучные с голосом горна, освещённые пламенем костра.

До сих пор искренне улыбаюсь, вспоминая эти фильмы. Такое светло воспоминание детства…
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Интересное советское приключенческое кино для детей, снятое по очень известному произведению. По правде говоря, книга мне показалась более интересной, но кино тоже хорошее.

Уверен, что маленьким сорванцам, мечтающим о подвигах и геройствах, будет очень интересно наблюдать за тем, как их сверстники на экране разгадывают старую тайну, проводят своё эдакое расследование, которое заставляет их стать и шпионами, и героями, и просто молодцами.

Действительно, фильм это интересное приключение, в которое попадают молодые ребята, и именно тот факт, что у экрана будут сидеть такого же возраста дети, будет играть огромную роль в успехе этого фильма.

Впрочем, лично у меня есть некоторые замечания скорее не к кинопроизведению, а к самой истории. Например, главный герой здесь очень правильный, так сказать «везде лезет и кричит о справедливости». Честно говоря, я таких людей не люблю, ибо мне кажется, что они делают это из-за корысти. Но, таким был образ пионера в те годы, и совсем неудивительно, что такое сплошь и рядом.