В синем море, в белой пене... (ТВ) (1984)

(1984) 18+


О фильме

Мальчик и дедушка поймали в рыбные сети кувшин и когда открыли его, то оказалось что они освободили Владыку Моря.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр короткометражка, фэнтези, мультфильм, семейный
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 8 мин.
Рейтинг Кинопоиска 8.222 / 3937
Рейтинг IMDB 8.50 / 98
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса В мультфильме звучат два «заклинания»: «айб бен гим» («այբ բեն գիմ») и «эрек ую чорс» («երեք ույու չորս»). Первое — названия первых трех букв армянского алфавита, а второе — неформальная команда старта (дословно «три и четыре», подобное русскому: «внимание! марш!»).
Один из кадров, где дочь морского царя сидит на утесе в бурном море — аллюзия к известной скульптуре «Русалочка».
В главных ролях Ярослава Турылёва, А. Каначан, Гарри Бардин
Роли дублировали
Режиссер Роберт Саакянц
Сценарий Роберт Саакянц
Композитор Роберт Амирханян
Художник Роберт Саакянц
Директор фильма С. Петросян
Оператор Алиса Кюрдиан
Участники съемочного процесса Ярослава Турылёва, Роберт Амирханян, Роберт Саакянц, А. Каначан, Гарри Бардин, Алиса Кюрдиан, С. Петросян

Страны производства фильма

  • СССР (1984) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Бутылка, Маг, Море, Подводный, Царь

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королем».
Текст реценизии В России выросло уже не одно поколение людей, которые об этом мультфильме слыхом не слыхивали, а спроси их знают ли они песню: «В синем море, в белой пене», уверена, что почти каждый ответит: да.

Сюжет простой: мальчик с дедушкой вышли рыбачить в море, поймали в сети кувшин, а когда открыли его, выпустили хозяина моря, который забрал мальчика с собой в подводное царство.

Мультик нарисован гениально. Режиссеру удивительным образом удалось предсказать и появление эскортов с мигалками, и капитализм, и мир гламура, и даже девиц с силиконовыми губами.

Главным украшением этого маленького шедевра является, безусловно, песня в шикарном исполнении Анаит Каначян. Уж сколько раз наш шоу-бизнес пытался перепеть эту русалочью песню, но никто даже близко не сравнился с оригиналом.

В общем, это нужно увидеть и услышать.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Корабли лежат разбиты, сундуки стоят раскрыты…
Текст реценизии Особенно трогает главная причина, по которой мальчик не захотел становиться учеником морского царя — не хотел топить корабли: «Но там же люди!..»

Вроде бы следовало ожидать, что посвященное древней теме «алчность — это плохо» произведение будет скучным и морализаторским. А вот нет. Во-первых, герою Саакянца вполне веришь, а во-вторых, мультфильм не то что не заостряет внимание на своей морали, но даже словно бы пытается скрыть ее.

Не сразу понимаешь, к примеру, насколько жуткий образ та самая мясорубка, превращающая корабли в сундуки — внешне выглядит очередной «фичей» сюрреалистического видеоряда. И песня, ставшая столь любимой в народе… «если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым» на первый взгляд тоже не выглядит особенно бесчеловечной.

Впрочем, рыбоголовая дочка морского царя, честно сказать, не выглядит особенно желанной партией для нормального человека, при всей своей шикарности. И богатства ведь сами по себе ни к чему — их же на что-то тратить надо, если ты, конечно, не Гарпагон и не гном с Плоского мира. А на что там их тратить, на дне-то. Но владение магией и долгая жизнь — уже серьезная приманка.

Решение проблемы юный рыбак использовал проверенное еще со времен «Тысячи и одной ночи», хотя можно было бы ввернуть что-то и пооригинальнее.

Хороший мультфильм в фирменном «арменфильмовском» стиле — как и все они.
Оценка 1
Заголовок Армянская сказка
Текст реценизии Мультфильмы Роберта Саакянца каждый уважающий себя киноман просто должен посмотреть. Лично я считаю четыре его мультсказки лучшими в своём жанре — жанре мультюмора. Они дарят разные эмоции.

В детстве пугаешься его злодеев: Э-эха, колдуна. Взрослея, смеешься над ситуациями. А став взрослым, серьёзно задумываешься над смысловой нагрузкой, моралью этих картин. Ни на кого не похожий графический стиль, запоминающееся мгновенно музыкальное сопровождение(даже «Дискотека Авария» позаимствовала музыку из песенки).

«Кто расскажет небылицу», «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, масленница!» и «В синем море, белой пене…» — не забудуться вам никогда, если вы их посмотрите — могу поспорить на что угодно.

Оценка этому может быть только одна — шедевр!