Клетка 2 (видео) (2009)

The Cell 2 (2009) 18+


О фильме

Мая — первая жертва манька-убийцы Куспа, который славится тем, что приводит своих жертв на грань смерти, а затем вновь возвращает их к жизни, и так много раз подряд. Выбравшись из комы, Мая понимает, что обладает способностью проникать в мысли убийцы. Ей предстоит погрузиться в пучину безумия маньяка, чтобы остановить преступления…

Подробная информация

Слоган В сознании безумца
Страна США
Жанр ужасы, триллер, фантастика
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 27 февраля 2009
Премьера в России
Релиз на DVD 28 июля 2009, «Юниверсал Пикчерс Рус»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 18
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 18 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 94 мин. / 01:34
Рейтинг Кинопоиска 3.312 / 401
Рейтинг IMDB 3.00 / 1 668
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Фрэнк Уэйли, Майкл Флинн, Тесси Сантьяго, Барт Джонсон, Эми Уолден, Пол Кирнан, Крис Бруно, Элизабет Барондес, Уитни Лэбрум, Чарльз Халфорд
Роли дублировали Дальвин Щербаков, Александр Рахленко, Борис Токарев, Мария Овчинникова, Вероника Саркисова
Режиссер Тим Якофано
Сценарий Эрик Клейн, Алекс Бардер, Лоуренс Силверштейн
Продюсер Майкл С. Кадди, Алекс Бардер, Лоуренс Силверштейн
Композитор Джон Массари
Художник Брайан Лайвз, Дайан Миллетт, Эми Жан Робертс
Монтаж Джон Конильо
Оператор Джин Сальватори
Участники съемочного процесса Дальвин Щербаков, Александр Рахленко, Борис Токарев, Майкл С. Кадди, Фрэнк Уэйли, Мария Овчинникова, Кевин Каша, Джин Сальватори, Эрик Клейн, Джон Массари, Майкл Флинн, Джон Конильо, Брайан Лайвз, Тесси Сантьяго, Барт Джонсон, Дайан Миллетт, Alicia Marie Emerson, Вероника Саркисова, Эми Жан Робертс, Нэнси Валле, Алекс Бардер, Бен Наккарато, Эми Уолден, Пол Кирнан, Тим Якофано, Ларри Филион, Марк Фрейтас, Лоуренс Силверштейн, Крис Бруно, Элизабет Барондес, Уитни Лэбрум, Чарльз Халфорд, Роб Риноу

Страны производства фильма

  • Япония (27 февраля 2009) - 0
  • Япония (8 апреля 2009) - 0
  • США (16 июня 2009) - 0
  • Италия (7 июля 2009) - 0
  • Венгрия (9 июля 2009) - 0
  • Германия (17 июля 2009) - 0
  • Бразилия (22 июля 2009) - 0
  • Аргентина (28 июля 2009) - 0
  • Финляндия (26 августа 2009) - 0
  • Нидерланды (13 октября 2009) - 0
  • Швеция (16 июня 2012) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Автомобильная погоня, Амнезия, Бинокль, Возвращение к жизни, Выстрел в лицо, Дефибриллятор, Замедленная съемка, Инъекция, Искаженный голос, Клетка, Конвой, Конспиративная квартира, Контроль над разумом, Крик о помощи, Нейротоксин, Неоднократная смерть, Нож, удерживаемый у горла, Полицейская оградительная лента, Преследование пешком, Припадок, Пытка, Серийный убийца, Сиквел, Сиквел кинофильма, вышедший сразу на видео, Сиквел с номером в оригинальном названии, Стадион, Цифра в оригинальном названии, Человек в капюшоне, Человек, привязанный к стулу, Число в оригинальном названии, Читающий мысли, Шприц, Ясновидение

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Добро пожаловать во тьму!
Текст реценизии Как не удивительно, но вторая часть, являющаяся спин-оффом, получилась едва ли не лучше чем первая, что происходит крайне редко. И дело тут не в дорогостоящих спецэффектах, которых тут собственно и нет, а в профессионализме режиссёрской команды, и актёрского состава. Но, обо всём по порядку.

Ну, коли я уже затронул тему спецэффектов, то расскажу об этом поподробнее. Сразу бросается в глаза то, что бюджет второй части в разы меньше нежели в первой. И поэтому качество компьютерной графики намного хуже, что впрочем практически не влияет на восприятие фильма в целом. Ведь для того чтобы фильм получился стоящим, одних спецэффектов недостаточно. Данный фильм берёт другим, особенная манера съёмки. В воспоминаниях картинка расплывается, а в моменты сцен погони и стрельбы, камера немного дёргается, что несомненно добавляет динамики.

Отдельно следует отметить музыкальное сопровождение, которое тут очень хорошее, даже лучше чем в первой части. Ну и в дублированном переводе ошибок не содержится, что так же идёт в прок.

Актёрская игра, как я уже сказал, на высоте. Особенно выделяется Крис Бруно в роли шерифа, и Тесси Сантьяго в роли Маи. Хотя и остальные актёры от них не отстают, создавая отличную атмосферу жуткого психологического триллера.

Небольшие недостатки заметны только в сюжете, который заметно отличается от первого фильма. Тут намного больше несоответствий с реальной жизнью, да и многое остаётся непонятно. Кроме того, некоторые реплики героев, в частности маньяка, вызывают некоторое недоумение, хотя это пожалуй чисто технические погрешности, не особо бросающиеся в глаза, а в данном случае в уши.

По большому счёту, фильм получился довольно таки интересным и, учитывая скромный бюджет, весьма достойным первой части.

7 из 10
Оценка 2
Заголовок «Клетка» 9 лет спустя…
Текст реценизии Что же я увидела?

Первый фильм «Клетка» был снят в 2000 году гением визуального ряда — Тарсемом Сингхом. За работу нового фильма взялся едва известный режиссер Тим Якофано. Уже насторожились? И правильно.

С первых кадров нас быстро включают в курс дела — рассказывают историю психолога Кетрин из первой части. Что даже немного успокаивает — снимать вторую часть, не отдавая дань первой, не уважительно, как минимум. В начальных титрах звучит музыка из первого фильма, и это тоже радует, но на первых порах, как оказалось в дальнейшем.

В «Клетке» 2000 года Кетрин проникала в подсознание маньяка Старгера с помощью экспериментальных технологий. Здесь же — главная героиня Мая обладает паранормальной способностью, проще говоря — она медиум. Ей приносят вещи потерявшихся зверушек (и не только), а она, прикасаясь к ним, ищет их и подрабатывает. Внешне же она напоминает скорей певичку Шредингер, только что сошедшую со сцены, чем девушку с весьма необычными способностями. Хоть Дженнифер Лопез из первого фильма нельзя назвать простушкой, но из нее хотя бы пытались сделать таковую (не считая мира Старгера — там-то как раз у нее была роль мебели). Мая наблюдает за действиями маньяка как бы внутри своей головы, но при этом никак не может увидеть его лица, что осложняет поимку преступника.

Преступник. Купс оказался «своим» (ах, как это приелось). Внешне он невысокий, щупленький, дерганый с противным скрипучим голосом. А когда маньячит — мощный и властный обладатель сексуального голоса. Своих жертв он мучает особенным способом — сначала приводит их на грань смерти, а затем вновь возвращает их к жизни, и так много раз подряд. Своеобразная игра кота с мышью. Однако, на протяжении фильма, мы так и не увидели сущность Купса. Нам не показали предпосылок его поведения, не познакомили с ним хоть немного.

В первой же «Клетке» на прошлом Старгера и его воспоминаниях был основан весь сюжет. Нам показали, как становятся маньяком, что происходит у него в голове до поимки жертвы, во время игры с нею и после ее смерти. Нам показали огромный и кстати говоря, богатый мир шизофреника Старгера. Но в новом фильме этого не будет. Казалось бы, за девять лет технологий и тем более (!) комп. графики спецэффекты должны стать круче, мощнее. Но зрелищность фильма, учитывая время его рождения, — ниже нуля. Сюжет не впечатляет и подавно. Не мудрено, что фильм выйдет только на ДВД без показа в кинотеатрах. Очень много действительно идиотских моментов. Например, когда маньяк бежит от копа вверх по лестнице с жертвой через плечо и удачно отдаляется. При всем при этом, коп не ранен, у него не вывихнуты ноги и вообще он в добром здравии (разве что живот прихватило, но это моя личная догадка). И таких моментов было с лихвой.

И еще один нюанс, о котором мне хотелось бы сказать. Если фильм 2000 года отличается детальностью, продуманностью и явным знанием мышления шизо-маньяков, то в новом фильме это не употреблялось в принципе. Общее ощущение — за дело взялся от скуки человек, который кроме футбола и винни-пуха в жизни ничегошеньки не видел.
Но, скорей всего, так оно и есть.

Фильм к просмотру не рекомендуется, но если вы большой поклонник «Клетки», то одним глазком посмотреть и забыть, как ночной кошмар.
Оценка 2
Заголовок «Это безумие»
Текст реценизии Ничего общего, как оказалось, с первым фильмом, «Клетка 2» не имеет и в принципе иметь не может. Оригинал отличался великолепным визуальным рядом, в котором воссоздали уникальный внутренний мир маньяка, особо жестоко пытавшим своих жертв. Там были и отличные актеры, и необыкновенный сюжет, фильм практически гипнотизировал. Непонятно, кому и зачем понадобилось снимать якобы продолжение. Разве что для привлечения внимания тех, кому понравился первый фильм.

«Клетка 2» может и несет какой-то глубинный смысл, но даже если и так, докопаться до него очень и очень непросто. Такое ощущение, что фильм снимал какой-то психолог для самого себя, а не для зрителей, которые мало чего поймут после просмотра. Поступки убийцы никак не объясняются, он просто где то бегает и похищает несчастных, чтобы поместить их в свое больное воображение. Зачем это и почему, совершенно непонятно. Ясновидящая детектив тоже ни с того ни с сего умудряется проникать в его подсознание. Получается настоящая белиберда.

Такое кино очень скучно смотреть, поскольку практически ничего не происходит. Одни и те же реплики, которые мы слышим из года в год, дешевые редкие спецэффекты, безликие актеры и актрисы, не запоминающиеся абсолютно ничем. При этом нельзя сказать, что первый фильм неизвестного режиссера ужасен. Смотреть фильм вполне можно, даже до самого финала. Проблема в том, что смысла в этом нет никакого, так же, как и в сценарии. А уж чтобы повторить успех оригинальной «Клетки», нужно быть или гениальным, или ну очень талантливым режиссером. Не тот случай.

Зрелищность — 2
Постановка — 3
Актеры — 4
Сценарий — 2
Ожидаемость — ожидаемо занудно

Мое слово — очень скучный и неинтересный психологический триллер, название которого в данном случае ни о чем не говорит.
Оценка 2
Заголовок Мертворожденное.
Текст реценизии Начнем с того, что этого фильма по идее вообще не должно было быть, как не должно было быть и вторых «Крикунов» — запоздалые малобюджетные сиквелы, снятые для видео в последнее время, стали, к сожалению, довольно частым явлением. Так же отмечена тенденция привлечения к их продуцированию канадских режиссеров-новичков и канадских же ландшафтов в качестве бэкграунда.

Первый фильм, снятый индийско-подданным клипмейкером Тарсемом Сингхом выстраивался на трех китах: на его роскошном клиповом стиле съемки, на костюмах и арт-концепте гениальной Эико Ишиока, создательницы столь же прекрасных визуальных пиршеств в «Дракуле Брэма Стокера» и «Запределье», а так же на игре двух актеров — Винсента Донофрио, и, ладно уж, признаем, госпожи Дженнифер Лопец. Тарсем Сингх — режиссер очень неоднозначный, он прекрасный визуалист, но страшно, люто, недопустимо неразборчив в отношении сценариев. Вся невероятная, достойная искреннего преклонения визуальная красота его фильмов ничуть не извиняет бредовых сюжетов и слабых диалогов — однако же оригинальности его фильмам не занимать, и в этом есть их прелесть.
Таким же был фильм «Клетка» 2000-го года.

А теперь представьте себе наскоро заснятый видео-триллер средней руки, в котором нет ничего, кроме названия и кальки сюжета первого фильма.

Нет ни диковинных миров подсознания, ни костюмов Ишиока, ни режиссерского почерка Тарсема Сингха, ибо режиссером здесь выступает некий канадский дебютант Тим Якофано. Своего визуального стиля он создать не смог, как и тройка работавших с ним сценаристов не смогла создать интересной сюжетной коллизии.

Сюжетик туповато скопирован с оригинального фильма: маньяк похищает девушку и держит ее в секретном месте, а женщина детектив-психиатр пытается с помощью экспериментального метода влезть в подсознание убийцы и узнать, где он держит свою пленницу, чтобы полиция и спецслужбы могли спасти жертву до того, как преступник убьет ее.

Однако тут же в глаза бросается совершенно гибельное упрощение казалось бы и без того простого, как апельсин, сюжета первого фильма: если в нем убийца Карл Старгер впал в близкое к коме состояние, вызванное вымышленной формой шизофрении — «шизофрении в фракции Вейланда», и героиня Джей Ло могла подключиться непосредственно к нему, поскольку тело маньяка находится в распоряжении ФБР, то здесь преступник по кличке «Касп» где-то занимается своими преступными делами, а расследование ведет женщина-ясновидица, однажды чудом спасшаяся от него — этой дамочке достаточно потеребить в руках вещь, побывавшую в руках убийцы и она уже видит не только его воспоминания, как это было заявлено в начале, но и все то, что он делает в реальном времени. При этом теряются последние «заЙчатки разума», присущие оригинальной концепции, ибо здесь находящийся в сознании Касп, не будучи экстрасенсом, почему-то тоже чувствует ее вторжение, и даже общается с ней из своего подсознания, в которое, вообще-то, в отличие от Карла Старгера, на самом деле не очень-то и углубляется.

Так же совершенно неясна его мотивация: если у в голове Карла в первом фильме сидел комплекс неполноценности из-за перенесенных в детстве эмоциональных травм, и всяческие тягостные воспоминания о трудном детстве и скользких подоконниках, он, уходя из реального мира, компенсирует себе царством абсолютной власти в выдуманном «внутреннем» мире, где ему нужны куклы-рабыни, сделанные из его реальных жертв, подобранных по одним и тем же признакам, утопленных (воспоминание о жОстком евангелическом крещении в детстве) вымытых и выбеленных отбеливателем (стремление к чистоте и белизне вызвано протестом против «грязи внешнего мира»), а так же имеет глубоко запрятанное положительное альтер-эго — мальчика, символизирующего его загубленную невинность, — то в случае Каспа непонятно ничего, его образ не раскрыт, его мотивация не проработана и необоснована: он похищает девушек безо всякой системы, и заставляет их несколько раз пережить клиническую смерть, заботливо оживляя их со сноровкой заправского фельдшера.

Зачем? «На вопрос жестокий нет ответа…»
Интерес Каспа к клинической смерти, если он как-то и связан с его прошлым, и вообще с его личностью, так и остается непонятным. О себе он просто и честно говорит: «я сумасшедший.» Спасибо, Капитан Очевидность, а то мы и без Вас не догадались. В отличие от Старгера, Касп разговорчив (даже слишком) и суетлив, а для «гения», убившего под носом у полиции и ФБР более двадцати молодых женщин, как это нам дают понять, удивительно непоследователен и несдержан в эмоциях. Касп боится темноты, но при этом сидит в темной котельной. Но, при всей своей разговорчивости, он так и не дает ни малейшей зацепки, которая могла бы дать зрителю понять, чего же он в конечном счете добивается. Сразу могу сказать, сексуальные аппетиты тут совершенно непричем.

Итак, главный антагонист — плоский и ходульный персонаж, а его реплика «со временем ты сама попросишь убить тебя» — это и вовсе плагиат с фильма «Страх.com», эту реплику, если помните, там сказал герой Стивена Ри, хирург-садист по имени Алистер Пратт, кстати, так же похищавший девушек и мучивший их в старой котельной.

Картины «внутреннего мира», хоть и положенные по образцу первого фильма на стилизованно-арабские музыкальные напевы, удивляют полным отсутствием фантазии у художника-постановщика. Особенно убивают «воспоминания», изображенные в виде компьютерно-анимированных зеркал. Сцена, когда героиня «затаскивает» Каспа в свой собственный разум так же лишена всякого смысла, ситуация просто заявлена таковой, плоско, голословно и неубедительно.

Актеры играют посредственно, хоть сколько-нибудь значимых имен и лиц в фильме вы не увидите, их там просто нет.

Диалоги — набор грубых клише из полицейских фильмов.

Компьютерная графика, удручающе нарочитая, по своему качеству напомнит о телевизионных сериалах начала двухтысячной декады.

И наконец, сцены съемок фильма и чуть ли не «неудачные дубли», вставленные в финальные титры, довершают впечатление об этом фильме, как о совершенно ненужном, рядовом, тупиковом проекте, которой с легкостью можно пропустить, ничего при этом не теряя.

1 из 10 — за арабские напевы.
Они неплохи сами по себе, хоть, опять же, и вторичны по идее.